Владимир Фролов: Ирина Бенуа и принцип ансамбля
Выставка, приуроченная к 110-летию со дня рождения известного реставратора Ирины Николаевны Бенуа, открыта в Петропавловской крепости. Экспозиция размещена на площади перед собором Первоверховных апостолов, поэтому любой может оценить значение профессии и тот вклад, который внесла в ее развитие представитель известной фамилии. Достаточно подойти к стендам и вчитаться в подготовленные сотрудниками Музея истории Санкт-Петербурга материалы.
Ирина Николаевна Бенуа, в девичестве Осипова, вышла замуж за талантливого петербургского зодчего Михаила Константиновича Бенуа в 1937 году. Так она вошла в знаменитую художественную династию, и не просто стала частью семьи, но и подхватила ее миссию. Выучившись на архитектора, после войны Ирина Николаевна занялась спасением и восстановлением разрушенных исторических зданий, фактически встав у истоков одной из лучших в стране школ реставрации.
Корпус Бенуа Русского музея, Кикины палаты, дворец «Коттедж» в Петергофе, интерьеры Петропавловского собора, Строгановского дворца и многие другие памятники старины были воссозданы благодаря усилиям Ирины Николаевны. Сегодня мы воспринимаем эти объекты как подлинные. В них есть аура первозданности. Однако на самом деле доля собственного творчества реставратора была здесь порой очень весомой. «Мы должны как-то перевоплощаться в людей прошлого», – делилась секретами профессии Ирина Бенуа в интервью автору этих строк в 2002 году. Для нее реставрация была сродни театру. И здесь тоже видится традиция петербургской фамилии: движение «Мира искусства», основанное Александром Николаевичем Бенуа, было проникнуто чувством театральности, но в равной мере и духом пассеизма. В работах мирискусников оживал молодой Петербург эпохи барокко, а в произведениях идеологически близких к ним архитекторов-неоклассиков 1910-х годов вставали грезы-декорации к строфам Блока: «Тусклых улиц очерк сонный, / Город, смутно озаренный, / Смотрит в розовую даль».
Театральность не всегда положительна. Есть и «театральщина», когда речь идет о чем-то бутафорском, неточном, рассчитанном лишь на внешний эффект. Как же «театр реставрации» у Ирины Бенуа стал высоким искусством? Вероятно, дело не только в таланте, но и в подходе. Сотрудница Музея истории Петербурга Марина Вершевская, работавшая бок о бок с Бенуа, вспоминает, что на вопрос о выборе правильного цвета для стен зданий Петропавловки реставратор ответила: руководствоваться нужно принципом ансамбля. Значит, один из секретов состоит в том, что в искусстве часть должна поддерживать целое, а не соперничать с ним. Впрочем, мастерство на то и мастерство, что не выдаст своих тайн слишком легко, а выдаст только тем, кто, как Ирина Бенуа, преданно следует призванию и призыву.
Выставка открыта до 25 июля.