Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В Гатчинском дворце будут восстанавливать дореволюционную популяцию парковых лебедей

В царские времена там обитали сразу несколько пар шипунов
Фото: gatchinapalace.ru

Недавно Государственный музей-заповедник «Гатчина» поселил две пары лебедей на Белом озере дворцового парка. Пять лет в музее-заповеднике ждут потомства лебедей. 

Как рассказал на пресс-конференции директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов, потомство могут принести лебединые пары по имени Кай и Герда, а также Амур и Психея.

«В царские времена здесь было несколько пар лебедей, пять-семь, мы хотели, чтобы это количество и было. Мы надеялись на то, что первая пара принесет потомство. К сожалению, минуло уже почти пять лет, никакого продолжения потомства мы не видим. Сейчас мы взяли две новые пары лебедей и надеемся, что все-таки наши мечты по увеличению численности лебедей в парке осуществятся», – рассказал он. 

У Гатчинского дворца парк появился во второй половине XVIII века. Его любят туристы, в том числе и обитающих в его водоемах лебедей. Овдовевшего ранее лебедя Георгия перевезли с дворцовой территории в Охта Парк. А вместо него поселили новые пары лебедей, их привезли из питомника в Чехове.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, что в Государственном музее-заповеднике (ГМЗ) «Гатчина» поселились две пары лебедей. Имена им выбирали пользователи социальных сетей. Птиц назвали Каем и Гердой. Подробнее читайте здесь.