Как продать машину через приложение в «Госуслугах» и не стать жертвой мошенников
В Петербурге отмечается рост продаж подержанных авто – по крайней мере, в соотношении с продажами машин новых. Если точнее, то по итогам 2022 года число продаж бывших в употреблении машин снизилось на 4 процента, а новых – на 60. Таковы данные по Петербургу – их привело агентство «Автостат», а подтверждают и банкиры, выдающие автокредиты, и страховщики. Явление, скорее всего, временное – пока проседает рынок новых автомобилей, связанный с закрытием или переориентацией российских автозаводов. Петербуржцы, имеющие ненужные машины, торжествуют: спрос на их товар растет. Но первыми к столу почему-то всегда поспевают мошенники.
Экспресс-подпись
Автоэксперт Владимир Сажин рассказал «Петербургскому дневнику», как продавал десятилетний автомобиль «Пежо». Собирался использовать высокие технологии – а в итоге чуть не остался без денег или с судимостью. Первым человеком, откликнувшимся на объявление, был некий иногородний гражданин, который собирался купить машину удаленно. Год назад портал «Госуслуги» предоставил желающим такую возможность. Нужно иметь аккаунт, 10-летний загранпаспорт с чипом и мобильное приложение «Госключ», позволяющее бесплатно получить ключ и сертификат электронной подписи (без пароля в SMS или USB-токена). Загрузить приложение и авторизоваться можно за считаные минуты, – и ура! – у вас есть полноценная цифровая подпись. С ней уже можно совершать сделки.
«Машина продавалась за 240 тысяч, – говорит Владимир. – Я откликнулся на предложение первого покупателя заключить договор на «Госуслугах», мы его подписали, и я стал ждать денег, а перевод все не поступал. Конечно, и ключи, и документы, и машина пока оставались при мне, но ведь формально она была продана! Покупатель «включил заднюю» и начал рассказывать, что у него заблокирована карта, потом – что у него нет регистрации в нашем городе и поэтому, наверное, будут сложности с учетом. Я понял, что сделку надо отменять, отправился в МРЭО ГИБДД, где услышал ответ: это невозможно. Продавец не может два раза продать одну и ту же машину. А еще там сказали, что таких, как я, – у них уже десяток. И ждать расторжения договора можно годами».
То же самое эксперт услышал в МФЦ. Получалось, что новый владелец мог в любой момент увезти машину на эвакуаторе, не обращая внимания на отсутствие ключей и свидетельства. В конце концов Владимир заявил о попытке мошенничества в полицию, а после этого продал машину покупателю № 2 с помощью обычного рукописного договора купли-продажи.
Заявление о мошенничестве стало индульгенцией на случай, если бы его обвинили впоследствии в двойных продажах.
Рай для шантажиста
Депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев, узнав об этой истории, написал два письма: в ГИБДД и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В них он предлагает скорректировать закон о госключах, сделав возможным расторжение заключенной сделки – как в двустороннем, так и в одностороннем порядке. Из Минцифры уже ответили, что такая возможность находится в стадии проектирования и, возможно, будет реализована в третьем квартале.
«В принципе, ничего странного нет в том, что люди покупают машины удаленно, – говорит Алексей Цивилев. – Это раньше их загоняли на стенд, поднимали на подъемник, а сейчас достаточно посмотреть какую-нибудь автотеку. Но почему у нас, оформляя такую важную сделку, не заботятся об оставлении цифрового следа? Даже если покупатель переведет деньги, он может притвориться растяпой и заявить: деньги кинул по ошибке на другой счет, попросит вернуть, может даже полицию позвать на помощь. Ты, конечно, будешь заявлять: деньги получены в уплату за машину. Но, во-первых, это еще надо доказать, а, во-вторых, жулики могут подстраховаться и действовать вдвоем: один заключает сделку, другой получает деньги. И коль выяснится, что покупатель машины и отправитель перевода – два разных лица, деньги придется отдать».
По словам депутата, продавцы машин и других дорогих товаров часто ведут себя необдуманно и не смотрят документы у покупателя. Они рады, что те не снижают цену, и думают только о том, чтобы сделка не сорвалась. А потом либо теряют машину, либо попадают на крючок к шантажисту, который может согласиться расторгнуть договор за деньги.
Пусть это будет чек или даже обычная бумажная расписка, загруженная в аккаунт на «Госуслугах», главное, что ее наличие подтвердят со своих аккаунтов обе стороны, требует депутат. Мы привыкли считать, что рискует обычно покупатель машины: а вдруг с ней что-то будет не в порядке: обременение или скрученный пробег – а деньги уже заплачены. Но продавец рискует тоже. И самое обидное, что он не может – на сегодняшний день – добиться справедливости по закону.