Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач рассказала, как справиться с тошнотой в машине или самолете

И назвала самые удобное места для тех, кого часто укачивает
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Поездка с родственниками на дачу или путешествие с друзьями к морскому побережью может стать мучением, если вас укачивает в транспорте. Как с этим бороться, выяснил телеканал «Санкт-Петербург».

«Одно из хороших средств от укачивания – имбирный напиток. Берем имбирь, режем или трем, заливаем кипятком, остужаем и начинаем пить перед поездкой. Имбирь содержит вещество гингерол, у него много полезных свойств, одно из которых – уменьшать тошноту», – поделилась врач-невролог и психотерапевт Наталья Сафонова.

Также важно комфортно расположиться в салоне. Лучше всего находиться ближе к центру тяжести транспортного средства. В машине это передние сидение, в автобусе – кресло за водителем, а в самолете – место у крыльев.

«Ароматизаторы – источники очень сильного резкого запаха. Поэтому если человека укачивает, дополнительная информация для мозга о каком-то еще резком запахе воспринимается мозгом крайне негативно. При длительной поездке ароматизаторы лучше убрать», – добавила медик.

Если в салоне все-таки укачало, можно выполнить упражнение, которое поможет прийти в себя.

«Берем три пальца, прикладываем к началу запястья. Там проходит два сухожилия. Это биологически активная точка. Если тихонечко на нее надавливать пальцем, совершать круговые вращательные движения, чувство тошноты будет уменьшаться. На этом основаны действия браслетов от укачивания. Поэтому можем сделать самостоятельно себе браслет, забинтовав эту зону. Чуть растягивая бинт, несильно, чтобы не вызвать неприятных ощущений, бинтуем, закрепляем кончик. Давление есть, но несильное», – поделилась эксперт.

Ранее «Петербургский дневник» писал, как ученые узнали причину укачивания в автомобиле.