Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Чем ниже уровень образования, тем быстрее наступают когнитивные нарушения»: невролог – о причинах старения мозга и заболеваниях, влияющих на его работу

Заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по неврологии заслуженный врач РФ Ольга Зуева рассказала также о последствиях ковида и о том, что нужно делать в повседневной жизни, чтобы замедлить старение мозга
Фото: из личного архива Ольги Зуевой

Мало кто задумывается, что заботиться о здоровье мозга нужно не меньше, чем о физической форме. Ухудшение когнитивных способностей и памяти начинается примерно с 30 лет. Приостановить процесс в силах человека. Для этого нужно не переставать учиться и следить за своим здоровьем в целом. В честь недели сохранения здоровья головного мозга, которая отмечается с 17 по 23 июля, заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по неврологии Ольга Зуева рассказала «Петербургскому дневнику», как стареет наш мозг, можно ли противостоять этому процессу и какие заболевания больше всего влияют на мозг.

Избежать нельзя, но можно замедлить

– Ольга Николаевна, как меняется наш мозг с возрастом?

– Мозг, как и весь организм в целом, с возрастом претерпевает много изменений. Как структурные, так и функциональные. То есть мозг начинает немного по-другому функционировать. Меняется его пластичность, другими словами, снижается способность к обучаемости, ухудшается память и концентрация внимания. В норме с возрастом мозг уменьшается в размере, снижается объем серого (на 2 процента) и белого вещества, а также ослабевают существующие межнейронные связи. Таким образом, люди хуже запоминают, труднее концентрируются, снижается обучаемость, учащаются ошибки в повседневных делах. Но это все варианты нормы. Чем ниже уровень образования и интеллектуальной нагрузки на мозг, тем быстрее наступают когнитивные нарушения.

К сожалению, полностью обратить вспять этот процесс невозможно, но его можно замедлить. Для этого нужна регулярная физическая активность, включающая плавание, бег, ходьбу, а также интеллектуальная деятельность – решение головоломок, кроссвордов, чтение книг, изучение стихов и иностранных языков, игра на музыкальных инструментах. Очень важна социальная активность, общение с друзьями, родственниками, посещение музеев и выставок, путешествия.

На работу нашего мозга и в целом на улучшение физического и психического здоровья большое влияние оказывает полноценный сон. Для хорошего самочувствия необходимо отдыхать по 7-8 часов в сутки. Когнитивные способности и активность мозга также зависят от выбора продуктов питания. В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины группы В, витамин С, железо, кальций, лецитин, магний, цинк и селен. Не стоит забывать также о коррекции хронических заболеваний. Как правило, у большинства людей уже имеется гипертоническая болезнь. Естественно, ее надо своевременно корректировать.

К сожалению, с каждым годом растет число людей в мире с сахарным диабетом. Соблюдение некоторых рекомендаций позволит приостановить развитие заболевания, но для этого нужно его диагностировать и внимательно соблюдать рекомендации врача.

– При соблюдении рекомендаций ученых и врачей можно ли с уверенностью сказать, что таких заболеваний, как деменция или болезнь Альцгеймера, удастся избежать?

– Надо заметить, что деменция и болезнь Альцгеймера – это не одно и то же. Деменция – приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга, и оно может быть следствием одного заболевания или совершенно разных. Деменция может быть сосудистая, посттравматическая, возникать при опухолях головного мозга, алкоголизме, наркомании, инфекциях ЦНС, а также при болезни Альцгеймера, болезни Пика – это уже наследственные дегенеративные заболевания. К сожалению, одними тренировками мы этих заболеваний не избежим.

– А можем ли как-то предотвратить или хотя бы замедлить процесс?

– При соблюдении всех рекомендаций можно избежать или значительно приостановить развитие атеросклеротической или постгипертонической деменции. А вот избежать наследственных дегенеративных заболеваний это не поможет. В их основе лежат определенные отложения белков.

Ковид – угроза мозгу

– Недавно мы все пережили непростой период пандемии коронавирусной инфекции. И многие врачи заметили, что люди после перенесенного заболевания менялись. Что происходит с мозгом в результате инфекционных заболеваний?

– После ковида пациенты стали чаще обращаться к неврологам с жалобами на астению, тревожно-депрессивные расстройства, головокружения, головную боль, парестезию, нарушения обоняния и вкуса, повышенную утомляемость, нарушения сна. Все это связывали с перенесенной тяжелой инфекцией. Наверное, больше всего выросли расстройства тревожно-депрессивного спектра. В настоящее время они выявляются у 25-30 процентов населения во всем мире. Сами по себе эти расстройства снижают качество жизни не только у пациентов, но и их родственников. Могут приводить к какой-то декомпенсации имеющихся и начальных преморбидных неврологических заболеваний. Также если у человека тревога и депрессия, у него снижается работоспособность мозга и познавательная сфера.

– Какие заболевания серьезнее всего влияют на наш мозг?

– В результате ковида может развиться острое нарушение мозгового кровообращения. Риск развития ишемического инсульта составлял более 2 процентов у пациентов, перенесших ковид. А риск развития кровоизлияний геморрагического инсульта – чуть меньше1 процента. Коронавирусная инфекция значительно увеличивала риск развития ишемического и геморрагического инсульта. Причиной являлся в основном тромбоз или эмболия крупного сосуда.

Мозгу нужен сон и упражнения

– Считается, что стресс, недосып, неправильное питание и отсутствие физических упражнений тоже негативно сказываются на работе мозга? Почему?

– В одних случаях проявляется гипоксия клеток мозга. В других – нарушаются обменные процессы, страдает метохондриальная структура клеток, то есть нарушается их питание.

– А как наследственные факторы влияют на наш мозг? Скажем, заболевание Альцгеймера передается по наследству? Или гениальность, склонность к точным или гуманитарным наукам?

– А вспомните русские пословицы. В одних говорится, что гениальность передается по наследству, а в других, что на детях природа отдыхает. Мы видим и то, и другое. Но прекрасно знаем, что у художников дети, как правило, склонны рисовать. У музыкантов достаточно талантливые дети- музыканты. Наверное, все-таки определенный талант передается по наследству.

– А ещё говорят, что физические упражнения можно визуализировать. То есть наш мозг способен представлять физическую нагрузку, и это действительно работает так, как если бы человек тренировался на самом деле. Как это работает?

– Частично на этом построена система биологической обратной связи, когда мы работаем с пациентами в реабилитации.

– С какими проблемами чаще всего обращаются к неврологу люди?

– Вот сейчас, в наш век стресса и посковида, очень часто люди жалуются на нарушения памяти, слабость, астению, тревожные расстройства, а также головокружения, периодические онемения, боли в позвоночнике, сосудистые проблемы – все это остается с нами.

Головная боль – повод обратиться к врачу

– Когда головная боль – опасный симптом?

– Головная боль – симптом достаточно тревожный. Надо, чтобы человек очень четко отслеживал свое артериальное давление, которое может быть причиной головной боли. Если человек за давлением не следит, то у него может развиться не только гипертонический криз, но и инсульт, что очень важно и тревожно.

Правда, головная боль возникает не только в связи с повышенным давлением. Если головные боли возникают достаточно регулярно, обязательно нужно обследовать свои сосуды у невролога и посмотреть, что происходит не только с артериями, но и венами. Возможно, что у человека нарушения венозного оттока. И это тоже причина головной боли. Человеку могут порекомендовать препараты, нормализующие тонус сосудов, и головная боль пройдет.

Отдельная группа головных болей – это мигрени, кластерная головная боль. В этом случае также советую обратиться за квалифицированной консультацией специалиста, так как эти состояния лечатся при правильном подборе терапии.

– Как распознать болезни, связанные с работой мозга, самостоятельно?

– Бывают часто проблемы онемения – в руках, пальцах стоп. Если у человека есть сахарный диабет, стоит внимательно к проблеме отнестись, обратиться к неврологу и эндокринологу, и таким образом заподозрить полиневропатию. При болях позвоночника человек может заподозрить остеохондроз. В таком случае стоит изменить свою осанку, нагрузку на позвоночник. Но чтобы получить достаточно компетентный совет, нужно обратиться к неврологу.

– Вопрос, который будет волновать ученых ещё долгое время. Считается, что со смертью мозга умирает человек. А возможна ли пересадка мозга или его части? И останется ли человек все тем же Петей или Катей или это уже будет совершенно другая личность?

– На сегодняшний день эта идея представляется достаточно утопической. Не знаю, что будет через 100 лет.

– Нейролингвисты считают, что мозг управляет человеком, а геронтологи утверждают, что желудок мощнее мозга, мол, там миллиарды бактерий, которые влияют на наше поведение. Так кто главнее – мозг или желудок?

Связь между мозгом и кишечником признавалась достаточно давно. И было доказано, что эмоциональное состояние человека на работу кишечника влияет. То есть команды от мозга телу, включая команды кишечнику, через нервные связи вегетативной нервной системы и через гуморальные центры в кровеносном русле передаются. Эти каналы существуют, оказывают влияние на работу пищеварительной системы,и в общем известно, что кишечник реагирует на тревогу. Сейчас стали смотреть, а существует ли обратная связь, то есть снизу вверх. Кишечник и кишечная микрофлора могут ли влиять на работу мозга. И ученые думают, что присутствие кишечной микрофлоры на раннем этапе развития все-таки влияет на топологию нейронов. То есть на формирование совокупности целых участков мозга в период развития эмбриона. И изменения в микрофлоре могут также влиять на риск развития заболеваний. Но в основном все-таки функциональных. То есть изменение микрофлоры может приводить к развитию эмоциональных нарушений, тревожности. В целом, конечно, пока эти вопросы на стадии исследований.

Фото: из личного архива Ольги Зуевой