• Александр Пелевин

Анна Долгарева: «Чем талантливее командование, тем бодрее дух ребят»

Поэт, публицист, военкор – о волонтерской работе, информационной войне и настроениях на фронте

– Анна, рад видеть тебя в Донецке. Расскажи, что ты делала последние две недели?

– Все это время я находилась в ЛНР и развозила нашим бойцам подарки – это тепловизионные прицелы, коптеры, приборы ночного видения. Также привезла нашим ребятам 115 пончо с защитой от тепловизора. Они, кстати, очень крутые.

– Они реально работают?

– Да, и весьма успешно. Могу об этом говорить уверенно, поскольку пончо уже были опробованы в бою. Причем не скажу, что это какое-то ноу-хау. На Западе уже вовсю ими пользуются. Наши ребята воспользовались плащами в бою под Клещеевкой. Они попали в окружение и ночью натянули над собой пончо. Носить на себе летом постоянно его проблематично, поскольку оно довольно плотное. Беспилотники над ними покружили и не заметили. Сейчас я развожу необходимые бойцам вещи и приборы практически без отдыха. За несколько дней побывала в Кременной, под Клещеевкой, под Спорным, под Белогоровкой, затем уехала в Харьковскую область. Все это довольно напряженно, поскольку в ЛНР большие расстояния, много времени приходится находиться в дороге.

– Правильно понимаю, что Клещеевку сдали только в «Tелеграме»? В реальности село находится под контролем российских военных?

– Да, сдали только в телеграм-каналах. Бои были, малая группа ВСУ туда заходила. Но она туда зашла, чтобы уже никогда не вернуться назад. Потому что когда малая группа пехоты заходит без поддержки бронетехники, она заходит туда, чтобы умереть.

– А ты все вещи закупаешь на средства от сборов или часть своих денег тратишь?

– Вообще, стараюсь покупать все на деньги, которые собирают люди. Но если нужно что-то купить очень срочно, а собранных средств не хватает, то приходится тратить свои деньги. Два раза покупала коптер и прицелы с крупных литературных премий – «Филатов Фест» и «Гипертекст».

– Отдыхать получается?

– В данной ситуации главное – постараться избежать выгорания. В Луганске я сняла квартиру. Когда возвращаюсь туда на полдня между поездками, стараюсь максимально расслабиться и отдохнуть, чтобы с новыми силами утром отправиться к нашим бойцам.

– Что тебе дает волонтерская деятельность?

– Мне очень сложно психологически оставаться в стороне, думаю, у меня какое-то гипертрофированное чувство долга. Даже фамилия у меня «говорящая» – Долгарева (смеется). Думаю также, что это попытка взять ситуацию под контроль, поскольку без этой работы у меня возникает чувство тревожности. Точно так же во время ковида я отправилась работать в ковидную больницу, даже заболела там, но при этом оставалась вполне спокойной.

Несмотря на то что все время пытаюсь ограничить свою помощь конкретными подразделениями, не могу оставаться равнодушной, если ко мне обращаются конкретные люди. Недавно ко мне обратились артиллеристы, у которых жесткое ограничение по выдаче снарядов. Ну вот как я могу оставить наших бойцов без коптеров, без «глаз»?

– Как тебя ребята на фронте встречают – на руках, наверное, носят?

– Я тяжеленькая (смеется). А вообще, встречают меня радостно, особенно когда узнают, что привезла с собой нужные для выживания вещи.

– Как настроение у ребят на фронте?

– Все зависит от участков фронта и командования. Чем талантливее командование, тем бодрее дух ребят.

– Прошло довольно много времени с момента мобилизации. Как считаешь, мобилизованные бойцы уже стали опытными воинами?

– Скорее да, чем нет. Я встречалась с мобилизованным артиллеристами из Петербурга, среди которых бывшие и настоящие офицеры. Все они крутые спецы, потому что умудряются поражать цели с жесткой нормировкой выдачи снарядов. Ребята большие молодцы!

– Что посоветуешь обычным петербуржцам, которые тревожатся из-за происходящих событий?

– Главное – беречь голову, не нервничать, не поддаваться психологическим уловкам врага и не верить «вбросам». А если возникает чувство тревоги, попытаться оказать посильную помощь ребятам на фронте. У нас есть канал «Штаб волонтеров России», туда можно зайти, набрать хештег #Санкт_Петербург и узнать, как можно помочь нашим бойцам.