Андрей Горев: «Они не только летают, но и ездят по рельсам»

В Петербурге уже опробовали беспилотные грузовики, но я считаю, что начинать надо с рельсового пассажирского транспорта, так как для этого у нас есть все условия.
Раньше говорили о том, что хорошо бы запустить робота на третьей линии петербургского метрополитена, поскольку станции там в основном закрытого типа. А сейчас имеет смысл говорить и обо всей подземке в целом. Дело заключается в том, что работа машиниста – это большое испытание и для слуха, и для зрения. Например, в Казани, чтобы машинисты не слепли, специально затеняют станции, потому что перепады – из темного тоннеля на светлую станцию и снова в тоннель – являются наиболее губительными.
В «Горэлектротрансе» подсчитали, что трамвай с искусственным интеллектом всего на два процента дороже обычного. Робот-водитель уже выгоден и экономически. Надо только, чтобы их кто-то разрабатывал и учил.
Во всем мире внеуличный рельсовый транспорт переходит на беспилотную систему. Технологии усовершенствованы до такой степени, что беспилотный режим стал безопасным. И чем больше будет беспилотников, тем больше будет исключен человеческий фактор, тем безопаснее станут дороги.
Увы, пока по дорогам ездят каршеринги, которыми с чужих аккаунтов управляют разные неадекватные люди, вряд ли мы дождемся нулевой дорожной смертности. Поэтому следующим этапом должен стать беспилотный каршеринг. А потом – междугородные грузоперевозки: средний возраст дальнобойщиков приближается к 60 годам, а молодежи эта профессия неинтересна.
Для грузовиков же я рекомендую караванный метод. Впереди идет фура с водителем, за ней в том же направлении – несколько фур-беспилотников. Я пока не готов обсуждать, стоит ли выпускать фуры на такие трассы, где возможен обгон с выездом на встречную полосу. Думаю, не стоит. Зато я уверен, что можно наладить беспилотный проезд грузовиков в порту или другом складском городке, где транспорт будет ездить от терминала к терминалу.