В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасно сырое мясо
Как рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, употребление в пищу даже небольшого количества сырого или недоваренного мяса может привести к заражению паразитарным заболеванием трихинеллезом. Личинки трихинеллы часто встречаются в мясе дичи или свинины. Они очень устойчивы к температурному воздействию. При варке мяса погибают только через 2-2,5 часа. Легко переносят соление, копчение, замораживание. Наибольшую опасность представляют продукты, не прошедшие термическую обработку, – сало, строганина, сырой фарш.
При заражении трихинеллезом больной чувствует боли в животе, тошноту, может начаться рвота, лихорадка. Позднее могут появиться боли в суставах, отек лица и глаз, кожный зуд, диарея, проблемы с сердцем и дыханием.
В качестве профилактики специалисты Роспотребнадзора советуют покупать мясо только в проверенных местах, а привезенное с охоты отправлять на трихинеллоскопическую экспертизу, не пробовать сырое мясо во время приготовления, тщательно мыть мясорубки и другую технику после приготовления, употреблять в пищу только хорошо проваренное или прожаренное мясо.
Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, что ветрянку можно подхватить не только при контакте с больным.