Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В державинской усадьбе на Фонтанке посадили сирень уникального сорта «Гавриил Державин»

Его авторы – члены творческой селекционной группы «Русская сирень» из Москвы
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

Юбилей Гавриила Державина отметили необычным способом. В честь 280-летия со дня рождения поэта, мыслителя и государственного деятеля в музее-усадьбе на Фонтанке посадили сорт сирени, выведенный творческой селекционной группой «Русская сирень», который станет частью коллекции растений, украшающих старинную усадьбу. Сегодня дом входит в структуру Всероссийского музея А.С. Пушкина. На его территории раскинулись живописные лужайки, стройные беседки и клумбы, уютно соседствующие с каналами и водоемами.

История сада

Однако всего этого великолепия могло и не быть, если бы к его созданию не приложила руку супруга Гавриила Романовича. Однажды Дарья Алексеевна вышла на балкон, чтобы подышать свежим воздухом, и увидела простирающийся за домом пустырь. Как у любой хозяйки, у нее возникло желание заполнить пустоту и разбить здесь прекрасный сад. Мечту супруги исполнять пришлось Державину: вырученные от продажи сборника стихотворений деньги он направил на обустройство пространства перед усадьбой.

«Впервые растения стал высаживать в саду сам Гавриил Романович и его друзья. Сейчас мы продолжаем традицию, заложенную хозяином дома. И считаем, что должны предоставить возможность тем людям, которые приходят к нам с добрыми и важными вестями, принять участие в посадке этого сада», – сообщил «Петербургскому дневнику» директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов.

«Не так давно одним из таких гостей стал Дмитрий Анатольевич Медведев, который около двадцати лет назад посадил дуб в саду на Фонтанке. Дерево стало одной из достопримечательностей усадьбы. Ещё четыре дуба доставили с родины поэта – Татарстана, когда музей посетил президент республики Рустам Минниханов. Более десяти лет назад французские селекционеры подарили усадьбе Державина несколько кустов роз «Александр Пушкин», а теперь на территории зацветет сирень «Гавриил Державин», – заметил Сергей Некрасов.

Сирень – живая память

Бутоны у этого сорта лилово-фиолетовые с шоколадным оттенком. Цветки простые, очень крупные (более 4 сантиметров), лепестки красивой формы с загнутыми светлыми кончиками. Внешняя сторона лепестков розовато-лиловая, внутренняя – более темная, аметистовая, по мере цветения окраска выгорает до светло-лиловой. Кисти прямостоячие, очень крупные (до 40 сантиметров), конической формы, плотные, тяжелые, поникающие под собственной тяжестью. Всего через пару лет его красотой и ароматом сможет любоваться каждый посетитель музея. Селекционеры творческой группы «Русская сирень» считают, что живые цветы – лучшая память о человеке.

«Каждый год сирень будет напоминать о поэте всем людям, кто ценит нашу литературу, потому что в ее становлении Гавриил Державин сыграл значительную роль», – заметил кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Аладин.

Он также выразил надежду, что сирень в скором времени появится в каждом саду ценителей творчества Державина.

«Нам, творческой группе, хочется, чтобы сирень стала отражением всех направлений культуры. У нас есть сорта сирени, посвященные не только поэтам, но и художникам, музыкантам, ученым. Например, такие близкие сердцу имена, как Валентин Серов, Николай Рубцов, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Дмитрий Менделеев и многие другие. Нам хочется, чтобы все они остались в живой памяти», – рассказала селекционер Ольга Аладина.

Ученые признаются, что хоть и живут в Москве, но к Петербургу относятся с особым чувством. Это город их детства и юности. Именно петербуржцы горячо поддержали идею именных сортов сирени. Сейчас в коллекции целая серия ленинградских сортов, которые имеют отсылку к событиям и людям Северной столицы, – «Дорога жизни», «Ленинградская симфония», «Ольга Берггольц», «Александр Невский», «Эрмитаж», «Александр Блок», «Говорит Ленинград».

Каждый год в городе на Неве появляются новые ароматные растения. Так, в апреле 2023 года в Ботаническом саду посадили сорт «Радмила» в честь всемирно известной сербской летчицы Радмилы Тонкович. А в мае в Александровском парке появились десять кустов сирени «Петербурженка».

В посадке сирени «Гавриил Державин» приняли участие директор Всероссийского музея Александра Пушкина Сергей Некрасов, советник министра юстиции Павел Новиков, начальник Главного управления Минюста России по Санкт-Петербургу и области Сергей Феоктистов, а также селекционеры Ольга и Сергей Аладины.

На заметку

«Русская сирень» – это творческая селекционная группа, состоящая из четырех человек. В нее входят кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Аладин, его супруга Ольга – доктор наук, профессор Тимирязевской академии, их дочь селекционер Анастасия Аладина и вице-президент Международного общества сирени Татьяна Полякова. За два десятилетия селекционеры создали около 150 сортов сирени, в том числе ленинградских.