Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В Петербурге снизился уровень административного давления на бизнес

По этому показателю город поднялся сразу на 59 пунктов и занял 11-ю позицию по регионам
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

За последние годы российский бизнес столкнулся сразу с несколькими потрясениями. Вначале это была пандемия и связанные с ней ограничения. А затем – западные санкции и сложности с поставками сырья и оборудования в связи с СВО. Все это не лучшим образом сказалось на предпринимательской активности. Для того чтобы в нынешней ситуации не тормозить развитие бизнеса излишними проверками со стороны контрольно-надзорных органов, было принято решение ввести мораторий на плановые и внеплановые проверки.

Сегодня в Общественной палате Санкт-Петербурга представители власти, предпринимательского сообщества и общественных объединений обсудили итоги предпринятых инициатив. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Валерия Калугина, Санкт-Петербург поднялся в рейтинге регионов по показателю индекса административного давления на бизнес с 70-го на 11-е место в рейтинге регионов.

«Такие успехи были достигнуты в том числе благодаря людям, которые сейчас находятся в зале, и большой работе контрольно-надзорных органов. Теперь задача – остаться на этом уровне. Однако показатели не самоцель, главное – создать нормальные условия для ведения бизнеса», – отметил омбудсмен.

Всего за первое полугодие 2023 года по результатам контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзор вынес 702 постановления по делам об административных нарушениях. В отношении юридических лиц – 69, должностных лиц – 518, в том числе индивидуальных предпринимателей.

По словам руководителя Государственной инспекции труда Игоря Беляева, на сегодняшний день город осуществил серьезный переход от системы надзора к системе проведения профилактических мероприятий. Раньше инспекторы проводили порядка 5 тысяч проверок, а сегодня только внеплановые проверки по заработной плате после согласования с прокуратурой.

«Вместе с тем мы получаем от граждан порядка 40 тысяч обращений в год по невыплате зарплаты. Это огромное количество. Мы понимаем: если к нам обратился один сотрудник, значит, есть нарушения и по отношению к другим работникам предприятия в части невыплаты или несвоевременной выплаты заработной платы, – отметил главный государственный инспектор труда Санкт-Петербурга. – На сегодняшний день 95 процентов обращений, поступающих к нам, касаются именно заработной платы. И 5 процентов обращений – охраны труда».

В целом переход от системы контроля к профилактике не означает, что работодатели могут расслабиться и не выполнять обязательства перед своими работниками, отметил инспектор.

Исполнительный директор Института экономики роста имени Столыпина, советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко заметил в свою очередь, что в индексе Санкт-Петербург демонстрирует значительные успехи. А значит, город движется быстрее других регионов в реализации моратория и принципов контрольно-надзорной реформы.

«В стране давно назрела необходимость структурно изменить нашу экономику – это признают власти, а также экономические, финансовые органы, и даже Центробанк говорит о структурных перестройках, несмотря на свою несколько консервативную политику. Процесс нужен и широкой общественности, и представителям предпринимательства», – добавил Свириденко.

Он ещё раз напомнил, что в нынешних непростых условиях для ведения предпринимательской деятельности необходимо смещаться от прессинга к профилактике, то есть мягкому контролю. Но не для того, чтобы снизить ответственность, а чтобы дать возможность бизнесу развиваться.

В рамках круглого стола уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Калугин и глава Государственной инспекции труда Игорь Беляев подписали также соглашение о взаимодействии. Документ будет способствовать оперативному решению проблем на предприятиях. В течение месяца будет разработан план конкретных действий.

Закрыть