Пациент попал в НИИ Джанелидзе полностью обездвиженным, а через 43 дня начал ходить
В Петербурге 29-летний мужчина занимался грэпплингом и прямо в момент соревнований получил серьезнейшую позвоночно-спиномозговую травму, осложненную повреждением спинного мозга на уровне шейного отдела позвоночника.
После травмы он был полностью обездвижен. Пациент был доставлен в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, где специалисты Центра экстренной медицины незамедлительно приступили к диагностике и лечению пациента. Об этом рассказали в пресс-службе клиники.
Был диагностирован сцепленный подвывих позвонка С4 с переломом дужки второго позвонка, повреждение спинного мозга. Пациент был экстренно прооперирован. Реабилитологи подключились к лечению непосредственно в отделении реанимации, и на этом этапе в первые 20 дней им удалось добиться положительной динамики. Однако через 20 дней была отмечена отрицательная динамика, выраженная в углублении нарушений чувствительности и нарастании пареза, поэтому нейрохирурги НИИ приняли решение о повторной операции. Для стабилизации шейного отдела был выполнен задний спондилодез.
Морфологические повреждения были настолько сильными, что могли привести пациента к полной инвалидности. Если бы нейрохирурги выбрали неверную тактику лечения, вероятность полного восстановления была бы крайне низкой. После повторного оперативного вмешательства нарастание неврологического дефицита прекратилось.
На этапе поступления в реабилитацию у него был тетрапарез – слабость в руках и ногах, нарушение чувствительности ниже уровня повреждения и нарушение функции тазовых органов.
Цель реабилитации формируется вместе с пациентом, для достижения максимально эффективного результата требуется разговор с пациентом и совместная постановка цели. После этого специалисты мультидисциплинарной реабилитационной команды составляют программу реабилитации.
В описываемом случае врачи действовали с разных сторон: лечебная физкультура, которая включала в себя дыхательную гимнастику и нормализацию тонуса ног, тренировка баланса, механотерапия с облегчением, затем активная вертикализация и обучение ходьбе, физиотерапевтические вмешательства – электромиостимуляция, магнитотерапия, массаж и лазертерапия.
Чтобы пациент мог поддерживать вертикальное положение, происходила активация мышц: включение их в работу, активация мышц кора, восстановление силы в мышцах, затем тренировка мышц рук и ног. Проводилась ритмичная магнитная стимуляция на уровне спинного мозга, массаж и работа с нейропсихологом, потому что травма была получена спортсменом во время соревнования, к которому он долго готовился, а в результате оказался полностью обездвижен.
Сначала у молодого мужчины было неправильное осознание происходящего. Нейропсихолог сделал вывод о снижении самокритики и на этом фоне снижение концентрации внимания, мышления, пациент не понимал, что это все надолго и предстоит большая работа.
Успешной реабилитации способствовала сильная мышечная подготовка и волевой дух спортсмена, поддержка окружения, тренера и работа со специалистами, особенно с врачом по лечебной физкультуре Виктором Корзуном.
Постепенно пациент учился вставать и ходить, на 40-й день после госпитализации оставалась слабость в ногах и в руках, но передвигался пациент уже без посторонней помощи, с момента операции и до первых шагов он провел в НИИ всего 43 дня, а через год после травмы смог вернуться в спорт, но уже в любительский.
«Пациентов мы не бросаем, они периодически приходят на осмотр. Слова благодарности и их истории – это то, что заставляет нас двигаться дальше. Очень интересно узнать, как сложилась их жизнь после выписки, чем они занимаются», – рассказала Александра Полякова, заведующая отделением реабилитации.