Яндекс.Метрика
  • Кирилл Легков

Кирилл Легков: «Зенит» для зрелищ или для гордости?

Колумнист «Петербургского дневника» – о «бразильском» стиле
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Много суждений на тему того, как «Зенит» медленно и верно превращается в одну из версий сборной Бразилии. Не самую лучшую, конечно. Но и не самую плохую – титулы-то команда берет.

У меня сложное к этому всему отношение. Вот вы приехали на дачу к друзьям. И вас угощают помидорами, огурцами, другими деликатесами. И говорят, допустим: «Это мы все сами вырастили, своими руками». Это одно. Ну а в другом месте, скажем, угощают и говорят: «А мы это все на рынке в городе купили. На даче нет желания в огороде копаться. Зачем, если можно купить? Дорого, конечно, но тоже вкусно». И то, и другое можно есть. Эффект только разный.

С «Зенитом» примерно то же самое.

Это уже как команда в команде получается, когда девять бразильцев. Одни играют. Другие на это смотрят. Да, они выходят на замену, забивают голы, бразильцы отдают им хорошие передачи – только ногу подставь.

Но, поверьте, во всем этом мало удовольствия. Все равно ты ощущаешь себя игроком второго сорта, если появляешься на поле время от времени.
С болельщиками – еще сложнее. Их сейчас много в городе. И публика, которая ходит на стадион поддерживать «Зенит», довольно разношерстная. Это уже не Ленинград восьмидесятых, где признавали только своих воспитанников. Может, поклонники «Зенита» и чужих бы тогда приняли на ура, кто знает, но чужих в команде, выигравшей первое золото в 1984-м, не было. А сейчас болельщикам зачастую все равно, кто забивает за «Зенит» голы. Им зрелище подавай в дополнение к хлебу.

Сергею Семаку, тренеру «Зенита», тоже нравится побеждать с помощью бразильцев. Он считает, что его чувства разделяют и болельщики, приходящие на стадион, и те, кто выходит на улицы города, когда надо праздновать успех.

То, что так легче и денег в этом больше, – да, конечно. Это «факт нашей жизни», как сказал бы классик. И «Зенит» от этого для многих не теряет свое лицо. Так, правда, будет до первых неудач. Это закон спорта.