Яндекс.Метрика
  • Яна Каверина

Убийцы на даче: названы самые опасные садовые растения

Отравление может вызвать даже пыльца
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Ядовитые ягоды, жгучие листья, смертоносные грибы, насекомые и змеи – сколько опасностей подстерегает человека на природе! Но и на дачном участке общение с растениями может кончиться плачевно: некоторые садовые виды крайне ядовиты. Садовые работы необходимо проводить в перчатках, не прикасаться во время них к лицу, а после тщательно мыть руки. Некоторые растения и вовсе не следует сажать там, где отдыхают дети. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказала специалист по озеленению Яна Каверина.

Луковичные

Клубнелуковицы многих растений совсем не съедобны. Так, серьезное отравление могут вызвать подземные части нарциссов, гиацинтов, мускари. Сок этих растений едкий, содержащиеся в нем вещества могут вызвать контактный дерматит – особенно у детей.

Особенно надо отметить колхикум (безвременник). Это настолько токсичное растение, что даже работать с ним следует в перчатках, а употребление любой его части может привести к смерти. Садовод, готовый на риск, будет вознагражден цветами совершенно магического вида, которые распускаются весной.

Дигиталис (наперстянка)

Фото: DPA/picture-alliance

Яркая внешность наперстянки привлекает многих садоводов. Но она не только декоративна. В этом растении содержится сердечный гликозид дигостин, который долгое время считался единственным препаратом для лечения хронической сердечной недостаточности. Как и всякое лекарство, дигостин может быть ядом: неосторожное употребление наперстянки в пищу может вызвать остановку сердца.

Дельфиниум (живокость)

Красивые стрелки этого растения украсят любую клумбу, но будьте осторожны – это одно из самых опасных растений в саду! Дельфиниум – родственник легендарного своей смертоносностью аконита. Он содержит вещества, угнетающие ЦНС, действующие одновременно на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Невероятно, но ядовита даже пыльца дельфиниума и мед из него. Некоторые виды дельфиниума ядовиты даже для пчел!

Хелеборус (морозник)

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В последние годы хелеборус приобрел большую популярность среди садоводов и флористов. Он стоек к морозам, рано зацветает и имеет множество сортов. Сок хелеборуса может вызвать раздражение на коже, а употребление растения внутрь – нарушение деятельности ЖКТ и проблемы с сердцем. Интересно, что некоторые историки считают, что Александр Македонский скончался именно от отравления морозником.

Бругмансия

Нет слов, чтобы описать экзотическую, изысканную красоту цветков этого растения. Бругмансия родственна легенде из мира ядовитых растений – дурману. В отличие от дурмана, бругмансия имеет форму кустарника или небольшого деревца, а ее цветки направлены вниз. Яркий аромат этих цветов может вызвать головокружение и даже обморок, но в соке растения содержатся ядовитые вещества, действующие на ЦНС, вызывающие паралич, сонливость и даже амнезию.

Клещевина

Фото: wikimedia.org/ Jason Hollinger

Это растение очень популярно в украшении участков и встречается даже в городском озеленении: оно быстро растет, имеет красивые крупные листья и цветы. Однако семена клещевины чрезвычайно ядовиты, а антидота от него не существует. Содержащийся в них рицин может приникать даже через микротрещины кожи, вызывая сильнейшее раздражение. При попадании в кровь он вызывает полиорганную и дыхательную недостаточность, смерть наступает спустя несколько дней. Примечательно, что журналист Георгий Марков, погибший в Лондоне после знаменитого «укола зонтиком», по всей видимости, был отравлен именно рицином.

Калла (зантедесхия)

Эти цветы покоряют своим строгим изяществом и огромным количеством сортов. Белые, розовые, лиловые и даже черные, они обожаемы садоводами всего мира!

Каллы вполне безопасны, если их не употреблять внутрь. Клеточный сок этих растений содержат оксалат кальция, который может вызывать контактный дерматит при попадании на кожу. При попадании внутрь возможны опухоль горла, рвота и диарея. Это вещество опасно и для животных: оно накапливается в организме и способствует образованию камней.