Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Онколог: антитабачные меры по «кальке» ВОЗ не сработали ни во Франции, ни в России

Более 60 процентов людей с диагнозом рак продолжают курить
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Известный французский онколог, профессор Университета Пьера и Марии Кюри Давид Хаят заявил на Петербургском международном онкологическом форуме, что антитабачные меры, включающие запрет на курение в общественных местах и рост цен на сигареты, которые многие страны предприняли за последние 20 лет, сработали хуже, чем ожидалось.

Он отметил, что более 60% людей не бросают эту вредную привычку даже после постановки онкологического диагноза. Как следствие, нужны другие способы борьбы с этой зависимостью, передает spb.aif.ru.

По его же словам, во Франции первый национальный план по борьбе с раковыми заболеваниями и их профилактике был принят в 2003 году по инициативе бывшего президента Жака Ширака и действовал до 2007 года.

По словам Хаята, он включал в себя стандартные меры, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ): увеличение стоимости сигарет, запрет курения в общественных местах – эти же меры сейчас применяются в России. По данным профессора, число курильщиков действительно снизилось на 1,8 миллиона человек.

«Но этих мер было недостаточно. К сожалению, через несколько лет многие вернулись к курению сигарет. Данные ВОЗ показывают, что в мире курит порядка 1 миллиарда человек. При этом у каждого восьмого из них развивается рак легких, что в числовом выражении означает до 80 миллионов случаев рака легких. И большинство из этих людей, к сожалению, погибнет», – сказал профессор Хаят.

Он также привел российскую статистику, согласно которой курение по-прежнему является главной причиной смертности в России. Профессор сделал вывод, что ни во Франции, ни в России антитабачные меры не сработали.

«Если мы хотим найти другой способ борьбы с табакокурением, вместо того чтобы требовать от пациентов бросить курить, нам нужно искать альтернативы», – рассказал Хаят.