Как ленинградцы встали на защиту своего города
С 22 июня 1941 года, дня нападения фашистской Германии на Советский Союз, и до 10 июля, начала сражения за Ленинград, события развивались стремительно.
БЕЙТЕ ВРАГА НЕЩАДНО
С первого дня Великой Отечественной войны Ленинград и Ленинградская область были переведены на военное положение. Соответствующий указ президиума Верховного Совета СССР был опубликован в «Ленинградской правде».
В ночь на 23 июня в городе объявили первую воздушную тревогу, которая длилась 41 минуту. 24 июня Ленинградский военный округ был преобразован в Северный фронт. 27 июня – принято решение сформировать армию добровольцев, и уже к вечеру 4 июля количество зачисленных в Ленинградскую армию народного ополчения достигло 77 413 человек.
Для противостояния врагу на дальних и ближних подступах к городу совместными силами войск и населения строились оборонительные рубежи. В книге Василия Зубакова «Невская твердыня» (1960) приводится такой факт: «Общая длина окопов, траншей, ходов сообщения, укрытий для пехоты и огневых средств доходила до тысячи километров».
«Нередко, воздвигнув ту или иную преграду или оборонительное сооружение, строители оставляли свои пожелания воинам Красной армии.
В одном из них, на прибитой к колышку дощечке, можно было прочесть: «Дорогие товарищи бойцы, бейте врага нещадно. Защитите город. Пусть земля наша станет им могилой», – читаем уже в книге «Ленинградский трамвай, 1941-1945».
Захват Ленинграда был одной из главных целей фашистов в рамках плана нападения на Советский Союз «Барбаросса». Взяв Ленинград, гитлеровские войска смогли бы ликвидировать основные базы Балтийского флота, вывести из строя военную промышленность города, а также помешать контрнаступлению против немецких войск, движущихся на Москву.
СУДЬБОНОСНОЕ СРАЖЕНИЕ
10 июля 1941 года началась Ленинградская стратегическая оборонительная операция. Молниеносное наступление на город велось немецкими войсками группы армий «Север». Однако оно было сломлено противостоянием советских воинов, отражавших атаки противника на подступах к Ленинграду сразу на нескольких направлениях – Лужском, Новгородском, Старорусском, Петрозаводском и Олонецком, а также в Эстонии.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота в районе между островом Даго и полуостровом Ханко минными заграждениями в несколько рядов закрыли вражеским кораблям вход в Финский залив. С неба Ленинград прикрывали асы советских военно-воздушных сил – нередко ценой своих собственных жизней...
Несмотря на героическое сопротивление солдат Красной армии, 8 сентября войска группы армий «Север» захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от Большой земли. Началась блокада Ленинграда, которая растянулась на страшные 872 дня.
Имевшая огромное военно-стратегическое и политическое значение битва за Ленинград продолжалась более полугода после полного снятия блокады 27 января 1944 года – до 9 августа 1944 года.
«Битва за Ленинград оказала влияние на весь ход военных действий на советско-германском фронте. Остановив одну из трех основных военных группировок, брошенных Гитлером на Советский Союз, защитники Ленинграда на длительное время сковали ее и, перемалывая в течение всей битвы, не позволили ему перебрасывать ее части на другие участки фронта», – писал Гаррисон Солсбери, американский журналист, автор книги «900 дней».
Битва продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года – 37 месяцев. В разное время в битве за Ленинград принимали участие войска шести фронтов, Балтийский флот, три флотилии – Чудская, Онежская и Ладожская.