Яндекс.Метрика
  • Виктор Высоцкий

Виктор Высоцкий: на фестивале «Опера – всем» будет все разнообразие жанров

Арт-директор фестиваля специально для «Петербургского дневника»
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Наш фестиваль – это сочетание нового и традиций. Мы представим четыре спектакля, и, как всегда, начнем с русской оперы. Это будет «Садко» Николая Римского-Корсакова, которого мы покажем на Соборной площади Петропавловской крепости. Эта опера близка Петербургу, потому что река Волхов, к которой обращаются в конце сочинения, как и река Нева, представлены знаменитыми скульптурами на Ростральных колоннах.

С водной стихией у нас связан еще один спектакль. Это опера-легенда Рихарда Вагнера «Летучий голландец», которую мы покажем в Кронштадте на Якорной площади перед Морским Никольским собором.

А вот Елагин остров, можно сказать, у нас объединен по национальному признаку. Напротив Елагиноостровского дворца – творения великого Росси мы сыграем оперу другого итальянца Джакомо Пуччини «Тоску». Дирижером выступит тоже итальянец Фабио Мастранджело.

И, наконец, завершится наш фестиваль в Царском Селе. Это будет комическая опера «Так поступают все женщины». Таким образом, мы представим все разнообразие жанров и школ, потому что у нас будет русская, итальянская, немецкая и венская оперы.

Разнообразен и состав солистов. Мы охватываем почти все театры Петербурга, есть гости из Москвы и даже звезды. Во второй раз подряд у нас участвует оркестр Санкт-Петербургской консерватории под управлением ее ректора Алексея Васильева. Это очень важно, таким образом мы продолжаем свою педагогическую миссию.

Что касается оперы Моцарта, где я выступаю режиссером, то здесь зрителей ждет сюрприз. Вместо длинных итальянских речитативов они увидят процесс подготовки оперы практически в реальном времени. Режиссер, он же один из героев спектакля, будет ставить задачи артистам прямо на глазах зрителей, и таким образом им станет понятно, что происходит на сцене и о чем идет речь. То есть опера будет рождаться прямо на глазах у публики.

Как арт-директор фестиваля хочу сказать, что все его участники – настоящие герои. У них много работы, разные проекты, и приходится очень быстро переключаться из одного в другой. Я бы сказал, что они совершают настоящий творческий подвиг.