Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Спасатель Гофштейн рассказал о правилах безопасного сплава по реке

Даже легкие маршруты могут вызвать проблемы
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Сплав по реке – популярный вид активного отдыха. Считается, что легкие маршруты по силам людям любого возраста и состояния здоровья, но даже они требуют определенных навыков. Об этом в разговоре с телеканалом «360» рассказал заслуженный спасатель России Александр Гофштейн.

По его словам, самыми безопасными считаются равнинные реки, у которых нет порогов, сужений и водопадов. Тем не менее важно знать, что представляет собой выбранный водоем.

«Надо знать, куда вы суетесь. А то три километра вы плыли, пели песни, а потом внезапно попали в какую-нибудь «бочку», вас закрутило и убило. Поэтому реку надо знать, обладать опытом. Плавсредство должно соответствовать трудности сплава: быть надежным, управляемым, устойчивым, чтобы за живучесть корабля не надо было бороться», – сказал Гофштейн.

Необходимо знать ежедневный точный метеорологический прогноз: погода может повлиять на скорость течения и уровень воды реки, который может сделать невидимыми торчащие камни. Все члены команды во время сплава должны быть в шлемах и спасательных жилетах, в которых также нужно уметь плавать. Вещи необходимо привязать к судну и герметично упаковать.

«Все это должно было быть предусмотрено, и люди должны быть защищены: иметь сменную и теплую одежду, необходимый набор медикаментов, хоть кто-то должен обладать какими-то минимальными навыками оказания первой помощи. Также у туристов должны быть варианты схода с маршрута: места, где они получат помощь и связь», – рассказал спасатель.

Продолжительность любого путешествия должна быть известна близким, а участники полуспортивного или спортивного похода должны зарегистрировать его в МЧС.