Яндекс.Метрика
  • Михаил Петропавловский

Михаил Петропавловский: «Эти апостолы очень непохожи друг на друга»

Протоиерей, настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла в Сестрорецке – о небесных покровителях Петербурга
Фото: личный архив протоиерея Михаила Петропавловского

Объединяющие праздники – не редкость в Русской православной церкви. Например, есть праздники в честь трех святителей – Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого, а также бессребреников Косьмы и Дамиана… Святая Церковь тем самым пыталась показать, что люди разного свойства и разного достоинства достигали Царства Божия и спасения своей души.

Да, вроде бы нужно отмечать отдельно и праздник апостола Петра, и праздник апостола Павла. Тем более что личности это абсолютно, диаметрально противоположные: Павел стал апостолом в молодом возрасте, будучи при этом грамотным человеком, и свою жизнь он собирался посвятить учению. А Петр был уже в годах, просто ловил рыбу и кормил семью.

Объединив апостолов, удалось показать единство христианского учения, с одной стороны, а с другой – что, по сути, любой человек может собрать людей и повести их ко спасению.

Со временем объединенный праздник стал достоянием и Русской православной церкви, хотя первый храм Петра и Павла появился не сразу – кажется, только в XII веке, в Смоленске. Потом на престол взошел Петр I, построил Петропавловский собор в своей новой столице, стали появляться другие храмы в честь первоверховных апостолов.

Наш храм в Сестрорецке тоже обязан своим появлением Петру I, потому что в 1714 году он заложил маленький храм в Дубках и еще один – внутри своего дворца. Этот дворцовый храм перестраивали несколько раз, и в XIX веке он превратился в довольно крупный собор с двумя приделами. Просуществовал он до 1933 года и был закрыт, несмотря на протесты рабочих Сестрорецкого завода.

Новый храм Петра и Павла в Сестрорецке появился только после перестройки. Он долго и тяжело строился. К слову, много усилий приложил нынешний губернатор Петербурга Александр Беглов, в те годы руководивший Курортным районом. Помогал он и перейдя на работу в Москву. Только в 2008 году храм был освящен и начал работать в полной мере.