Государственная дума обязала банки возвращать гражданам похищенные с их счетов средства

Государственная дума приняла во 2-м и 3-м чтениях закон, который совершенствует механизм противодействия хищению денежных средств (»антифрод») со счетов в банках в качестве превентивной меры против мошенников. Законопроект обяжет банки проверять поступление денежных средств на признаки мошенничества, возвращать гражданам украденные деньги, если операции были проведены без их согласия.
Отмечается, что банки смогут замораживать на два дня операции в случае подозрения на мошенничество и отключать дистанционное обслуживание злоумышленника. Поправки вносятся в закон «О национальной платежной системе». Документ был инициирован главой комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.
Закон закрепит обязанность оператора по переводу денежных средств, который занимается обслуживанием плательщика, возвратить клиенту – физическому лицу сумму перевода или увеличить остаток электронных денежных средств в полном объеме в случае если этот оператор получил от Центрального банка информацию, указывающую на операцию без согласия клиента, и исполнил распоряжение клиента в нарушение требований по противодействию переводам средств без согласия клиента.
Сроки возмещения суммы такой операции – 30 дней после получения заявления клиента – физического лица о возвращении денежных средств, а в случае трансграничного перевода денежных средств в течение 60 дней. Исключения коснутся тех случаев, когда оператор по переводу денежных средств докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа.
Для улучшения действующих механизмов «антифрода» предлагается обязать не только банк плательщика (как это установлено сейчас), но и банк получателя средств проводить «антифрод», то есть заниматься проверкой операции на признаки мошенничества, в том числе сверку с базой данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.