Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Фабио Мастранджело: «Мы каждый год ждем как минимум 50 тысяч зрителей»

Дирижер рассказал об особенностях фестиваля «Опера – всем»
Фото: Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Как рождался фестиваль «Опера – всем», в чем особенности показа спектакля под открытым небом и какую роль играет погода, в эксклюзивном интервью рассказал художественный руководитель Музыкального театра имени Ф. И. Шаляпина дирижер Фабио Мастранджело.

– Фабио, думали ли вы, когда затевали этот фестиваль, что он не просто продержится столько лет, а станет суперпопулярным и любимым?

– Говорят, когда ты чего-то хочешь очень сильно, так оно и будет. Видимо, когда мы совместно с Юлией Стрижак и Виктором Высоцким задумывали этот фестиваль, очень сильно хотели, чтобы он получился и стал успешным. И вот доказательство – в этом году он состоится уже в 12-й раз.

За это время мы показали много опер, даже ковид не смог нам помешать. Поэтому теперь нас вряд ли что-то может остановить.

Вы знаете, я всегда думал, что у нас обязательно появятся подражатели, что будут рождаться новые фестивали, и оперу на открытом воздухе покажут если не везде, то во многих городах. Конечно, были отдельные эпизоды, но наш фестиваль до сих пор остается единственным. Мне очень приятно, что мы создали такое уникальное событие. Если честно, это добавляет гордости.

– Зрители не уходят со спектаклей, даже если идет дождь. А как вы справляетесь с нашей непредсказуемой погодой?

– Мы заранее были готовы к этому, потому что хорошо знаем: лето у нас совсем не такое, как в Италии. Поэтому математически просчитали, какие сроки более всего подходят для фестиваля. И не очень ошиблись. Из более чем сорока опер, показанных за 12 лет, только три из них мы не доиграли до конца.

Конечно, иногда нам было нелегко. Особенно когда сыро, холодно и идет дождь. Но мы стараемся это преодолевать, и пока у нас получается.
Одну из трех опер, которые в свое время на фестивале мы не смогли доиграть до конца, мы представили 30 июня на Кронверкском проливе Петропавловской крепости. Это опера Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Показ прошел вне рамок фестиваля, это был для нас своего рода эксперимент. И я рад, что он тоже удался. Возможно, в будущем мы продолжим это начинание.

– В этот раз вы покажете еще одну русскую оперу. Это «Садко» Николая Римского-Корсакова.

– Начинать фестиваль с русской оперы – очень важная и незыблемая для нас традиция. Мы отыграли большое количество опер, написанных русскими композиторами. Считаем, что это еще один познавательный элемент проекта.

Сейчас я с нетерпением жду «Садко» Николая Римского-Корсакова. Это грандиозное сочинение мы увидим в постановке московского режиссера Андрея Цветкова-Толбина, который участвует в нашем проекте впервые. Дирижировать оркестром Музыкального театра имени Федора Шаляпина «Северная Симфония» будет ваш покорный слуга.

– Задам провокационный вопрос: из четырех опер, которые будут показаны на фестивале, какая ваша любимая?

– Думаю, многие знают, что я очень люблю «Тоску» Пуччини. Это опера, на которой я выступал дирижером больше всего. Наверное, таких исполнений по миру у меня было около ста. Поэтому я очень долго ждал, чтобы мы тоже выучили эту сочинение и включили его в программу нашего фестиваля. И вот наконец, 16 июля мы представим «Тоску» на Елагином острове.

В спектакле участвуют очень талантливые певцы. Это известный тенор Иван Гынгазов из московской «Геликон-оперы», баритон Мариинского театра Кирилл Жаровин, который неоднократно с нами работал. И молодая Лиза Михайлова, солистка нашего театра.

Тут очень интересная история. У певицы меццо-сопрано, а главная партия написана для сопрано. Но я вспомнил, как однажды Елена Васильевна Образцова, у которой было меццо-сопрано, мне рассказывала, что всю жизнь мечтала исполнить роль Тоски, потому что чувствовала – она сможет это сделать. Я знал, что у Лизы густой голос, и она умеет брать очень высокие ноты. И где-то с полгода назад я поговорил с ней и предложил попробовать. Она пришла через неделю и сказала: «Думаю, что смогу». Уверен, что мы обязательно победим.

– Вы дирижируете тремя операми. В чем сложность работы на воздухе?

– У меня, слава богу, в этом огромный опыт, потому что я начинал это делать давно, еще в Италии. Кстати, фестиваль в Петербурге отчасти даже можно назвать моей мотивацией – я всегда хотел создать подобный проект в России, даже несмотря на разницу в климате.

Я выступал на одной из самых знаменитых площадок Европы – Арена де Верона, а также в оперной столице Италии, городе Лукка, где родился Пуччини и начинал свою карьеру Никколо Паганини. Там сложность состояла в большом расстоянии между оркестром и сценой, на которой находятся исполнители. У нас все намного ближе, это большой плюс. Тем более что артисты работают с микрофонами. Это помогает лучше их слышать не только публике, но и мне следить и за их пением, и за текстом.

– А что бы вы могли ответить тем скептикам, которые говорят, мол, опера open air – не то, что в театре?

– Я буду рад их видеть на представлении… Ну а если серьезно, то в выступлении под открытым небом многое зависит от звукорежиссера. Мне кажется, что нам со временем удалось найти очень хорошего специалиста, который понимает, что надо делать, чтобы звук был полный и приятный.

Для меня, для артистов и всех, кто причастен к созданию оперы, абсолютно не важно, где ее исполнять – в театре или на улице. Мы везде выкладываемся на все сто процентов. И нас очень радует, что на наши спектакли приходит так много людей. Мы каждый год ждем как минимум 50 тысяч зрителей.