
На Книжных аллеях читали стихи о семейной памяти

В каждом доме есть фотоальбом, раскрыв который, можно увидеть не только историю отдельно взятой семьи, но и летопись века. Комсомольские стройки, трагедия войны, радость от новоселья в «хрущевке», брюки-клеш и первые митинги в перестройку... Семейные фотографии хранят в себе и личные эмоции, и документальные свидетельства эпохи.
Семейный альбом стал концепцией минувшего концерта. Известные петербургские поэты словно листали страницы с фотографиями: звучали стихи, посвященные родителям и детям, событиям далекого и близкого прошлого. С благодарностью к предкам и вопросом: а какую память о себе мы оставим потомкам?
«Сколько осталось, плутая, идти?
К отчему дому выводит дорога.
Шаг, снова шаг. Я уже у порога.
Вот мы и встретились...
Папа, прости...» – читала со сцены Кира Грозная, редактор литературного журнала «Аврора».
Ольга Аникина «вспоминала» события 1942 года: эвакуацию изможденной семьи из блокадного Ленинграда в город Кулунду. Да, это не личные воспоминания, но все равно от них мороз по коже: «Может быть, когда-нибудь, где-нибудь, в Кулунде оба мы будем думать не о еде».
Вадим Смоляк описывал ситуацию уже из благополучного настоящего: как помириться с ребенком, который бойкотирует тебя за суп, сваренный «из Чуни», и за шапку «из Бэмби»… И «сетовал» на собственное детство, в котором ему не покупали леденец на палочке («Папа мне сказал: «Нельзя!/Грязен он и жуток!»/И что я, его лизя,/Посажу желудок»).
Судьбы у героев стихов разные, так распорядилось время. Но главное, что их всех объединяет, – семья, которая поддерживает, бережет, дает силы и становится самым важным оплотом. Жаль, что осознание этого приходит иногда слишком поздно... Только в воспоминаниях и можно вернуть себе родных.
«Детскую память, Боже, не сокруши,
что ни случилось бы, что ни произошло б,
мамину руку мне положи на лоб:
«спи, моя птичка, да будет тебе тепло…»
Лан-дыши-лан-дыши-лан-дыши-лан-дыши…» – словно «заклинала» Галина Илюхина со сцены.
А Иван Коновалов в бытовой, казалось бы, истории про ремонт и обдирание обоев, постарался «воскресить» семью, которая жила в квартире до него много лет назад: «Слой за слоем… что за люди жили тут?
Что за светоч скрашивал их труд?
Как их жизнь прошла меж этих стен?
Сколько было на веку их перемен? –
Здесь отходит, а вот здесь сгони пузырь. –
Слушаюсь! – Сам знаешь, егозы
на минуты не оставить же, ну Саш,
как-нибудь доклей без нас, домажь».
Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов тоже поучаствовал в концерте, вспомнив несколько замечательных историй о своих родителях. «Память о родных – это то, что нас спасает в самое сложное время», – подытожил он.
А директор Центра мемориальной культуры «Память бесконечна» Елена Андреева добавила, что помнящий не одинок, и цель концерта – объединить людей темой общей и личной памяти. Она заверила, что в ближайшее время центр проведет еще один памятный концерт, а также пригласила всех желающих присоединиться к другим мероприятиям центра: фотоконкурсу «Родовое гнездо», участники которого воссоздают фотографии из семейного альбома в новом формате, и конкурсу детских рисунков «Семейные истории».
Цель всех мероприятий Центра мемориальной культуры «Память бесконечна» – вдохновить людей на сохранение памяти о своих близких, своем роде, своем крае. Сегодня, во времена стремительных перемен, держаться корней особенно важно, чтобы обрести стойкость и веру в себя. Ведь без прошлого невозможно и будущее, отметили в Центре мемориальной культуры.
