
«Филадельфия» за 750 рублей: чего ждать от рыбного рынка и как могут измениться цены на эту продукцию

В российских магазинах цены на рыбу буквально пугают: даже копченый минтай стоит уже более 400 рублей за килограмм. 78.ru узнал, чего ждать от рыбного рынка и как цены отразятся на стоимости любимых многими петербуржцами суши и роллов.
Сегодня если зайти в российские супермаркеты, то можно без труда обнаружить, что рыба стоит дороже мяса. Это же касается и консервов. Такая ситуация на рыбном рынке наблюдается уже не только в этом году. По официальным данным Росстата, в феврале 2023 года средние цены на рыбные консервы выросли на 12-15% по сравнению с прошлым годом. А по другим данным, рост цен составил аж 19% на тунец и до 22% на скумбрию и сайру.
Росстат также выяснил, что на февраль 2023 года мороженая неразделанная рыба в среднем стоила в России 340 рублей за килограмм, хотя год назад её цена составляла 291 рубль.
Кроме того, зачастую россияне жалуются не только на стоимость рыбы, но и ее качество. При этом рыбный промысел в нашей стране переживает не самые плохие времена. По крайней мере, в Рыбном союзе сообщали, что к середине марта в стране выловили на 10,5% больше рыбы и морепродуктов, чем на ту же дату в 2022 году – более 1,1 миллиона тонн.
Представители рыбной промышленности говорят, что дело не в сырье. Как рассказали изданию в компании «Путина», уже более 20 лет производящей икру, одной из главных проблем сегодня является рост цен на расходные материалы: упаковку, банки, этикетки, коробки. В этой части отрасль по-прежнему зависит от импорта: жестяные банки раньше поставляла Европа, сегодня переориентировались на Китай, но все логистические цепочки пришлось серьёзно перестраивать.
Это же касается и технического обслуживания и ремонта рыболовецких судов, запчасти для которых по-прежнему нужны импортные.
Эксперты считают, что уже в недалеком будущем цены на рыбу вырастут на 30%. Причина – в резком увеличении налогов и сборов с промысловых рыбаков, что приведет к росту стоимости даже самых «демократичных» сортов рыбы вроде путассу, сельди и минтая.
Рестораторы тем временем ломают голову над тем, как сохранить цены для клиентов на приемлемом уровне и не разориться при этом. Известный шеф-повар Серафим Барболин в беседе с изданием отметил, что общепит в последние годы сталкивается сразу с двумя проблемами: непомерно растущие цены и крайне низкое качество продукции – достать хорошую рыбу крайне сложно. Эта тенденция, по его словам, наблюдается последние полтора-два года.
«Цены на рыбу только растут, у нас жёсткая нехватка нормальной рыбы на рынке. Это приводит к тому, что многие рестораны и сервисы доставки вынуждены переходить на рыбу сорта форель вместо лосося и сёмги, потому что цены начинают становиться космическими, 2000 рублей за кг и выше. А раньше можно было купить за 1300-1400 рублей», – сказал повар.
По его же словам, рыба с начала года подорожала примерно на 20%. Как следствие, в скором времени вырастут цены на рыбные блюда в ресторанах. Например, порция роллов «Филадельфия» премиального сегмента будет стоить рублей 700-750. И такая цена станет для многих неподъемной.