Эксперты рассказали, как распознать солнечный удар

Длительная прогулка или поездка в транспорте летом может привести к солнечному или тепловому удару. Эксперты рассказали, как их распознать, чем они отличаются и как помочь пострадавшему, передаёт телеканал «Санкт-Петербург». Как отмечается, температуры в 20-22 градуса уже достаточно, чтобы почувствовать недомогание.
«При тепловом ударе мы можем наблюдать такие признаки, как, например, мышечные боли, нарушения сознания различные, речи, человек краснеет, у него появляется жуткая жажда, – отметила инструктор по первой помощи Анастасия Охлопкова. – При солнечном, по сути, все те же симптомы, только добавляются ещё возможные ожоги и часто встречаются головные боли».
Во-первых, нужно увести пострадавшего из пекла, помочь ему принять удобное и безопасное положение, расстегнуть стесняющую одежду, чтобы обеспечить приток кислорода, дать ему прохладное обильное питьё, после этого наложить холодный компресс на разные участки тела, например шею, руки, ноги.
Перед выходом на улицу нужно выбирать одежду из натуральных тканей и обязательно надевать головной убор. С 12 до 15 часов дня – пик солнечной активности, которого лучше избегать. Отдельное внимание стоит уделять и обильному питью – как взрослым, так и детям, рассказала координатор службы милосердия петербургского отделения «Российский Красный крест» Анастасия Малявина.