Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Эксперт Алла Погожаева назвала продукты, содержащие трансжиры, самыми опасными для сердца

Они содержатся в фастфуде, выпечке, соусах и снеках
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Лишние килограммы могут усугубить проблемы с сердцем и сосудами, а также являются одним из основных факторов риска развития опасных заболеваний, поведала ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Алла Погожаева.

Ранее считалось, что виновниками подобных проблем являются животные жиры, которые содержат холестерин. Однако недавно выяснилось, что больший вред несут трансжиры. Они содержатся в фастфуде, выпечке, соусах и снеках.

«Большое потребление трансжирных кислот приводит к повышению уровня общего и снижению так называемого «хорошего» холестерина в крови», – отметила Погожева.

Также Алла Погожаева заявила, что любители десертов больше всего рискуют столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. К примеру, шанс проявления ишемической болезни сердца возрастает на 23 процента при увеличении употребления продуктов, содержащих трансжиры, всего на 2 процента.

Первый шаг для поддержания здоровья сердце и сосудов – отказ от выпечки, заявила Алла Погожаева. Подобная продукция содержит до 30 процентов трансжиров.