Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

В России могут ввести штрафы за пропаганду жестокого обращения с животными

С инициативой выступили в Комитете Госдумы по экологии и природным ресурсам
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Комитет Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды разработал законопроект, который предусматривает штраф в размере до 100 тысяч рублей за пропаганду жестокого обращения с животными, сообщают «Известия».

«В информационном пространстве сейчас мы фиксируем две тенденции. Во-первых, это так называемое догхантерство, когда в социальных сетях существуют группы, паблики, которые координируют и пропагандируют деятельность, связанную с массовым убийством животных», – рассказал заместитель председателя комитета Владимир Бурматов.

Он также отметил, что в Уголовном кодексе присутствует статья о наказании в виде 5 лет лишения свободы за массовое убийство животных, однако в данный момент пропаганда жестокого обращения никак не пресекается российскими законами.

Издание отметило, что за призывы к насильственным действиям в отношении животных нарушителей предлагается штрафовать на сумму от 5 до 30 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо наказывать арестом на срок до 15 суток с изъятием домашнего животного. При этом за подобное нарушение для должностных и юридических лиц предлагается установить штрафы на уровне от 10 до 15 тысяч рублей и от 50 до 100 тысяч рублей.

Также в законопроекте говорится о введении дополнительного наказания за изготовление и распространение материалов, которые пропагандируют жестокое обращение, в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей для частных лиц, от 15 до 25 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

«Это крайне деструктивный контент, потому что он прямо поощряет жестокость и формирует ощущение безнаказанности. Все это подталкивает к росту таких случаев и совершению уже уголовных правонарушений. Поэтому мы в комитете считаем, что должна быть отдельная статья в КоАП по борьбе с таким контентом», – добавил Бурматов.