Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Откуда в лесах под Петербургом взялись странные огоньки

Об ивановских червячках рассказал биолог Павел Глазков
Фото: DPA/TASS

В пригородах Петербурга жители увидели, что в лесах зажглись живые фонарики. Таинственные лесные огоньки в лесах зажигают жуки – обыкновенные светляки. Как рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» биолог Павел Глазков, в народе таких жуков называют «ивановский червячок» или «ивановский светлячок». «Ивановским» его назвали не случайно. Есть поверье, что первый раз в году он появляется в ночь на Ивана Купалу.

Интересно, что ярко-зеленое свечение излучают только самки. И исключительно для привлечения женихов. Сами самки на жуков не очень похожи – бескрылые, похожи больше на небольшого червячка, в длину достигают около 2 сантиметров. Самцы – стройные элегантные насекомые. Они хорошо летают, а внешне похожи на таракана.

Только в брачный период, летом, самки начинают светиться. К таким жукам можно отнести поговорку «Светит, да не греет». Насекомые – холодные. И хоть они светятся, ими нельзя обжечься, как о лампочку. Биолог также рассказал, откуда берется свечение. Это – химическая реакция окисления. Под воздействием кислорода флюоресцирует вещество люциферин.

Светящиеся самки забираются на травинку, размахивают своим светящимся брюшком – так они лучше видны женихам. Увидев сигнал, самец подлетает к своей невесте и живой фонарик начинает гаснуть.