Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

«Черви, проникающие в сердце»: врач предостерег от употребления медвежатины

Можно заразиться трихинеллезом
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян рассказал, чем может закончиться для человека любовь к употреблению в пищу мяса диких животных, особенно медвежатины, передает Life.

По словам специалиста, в медвежатине, массовое отравление которой было на днях зафиксировано в Забайкалье, часто «живут» черви трихинеллы, которые способны проникать во все мышцы человека, в том числе и сердце.

«Мясо медведя – недиетическое, гораздо жирнее свинины, со специфическим вкусом. Главная его опасность – возможная заражённость медвежатины трихинеллёзом. По разным оценкам, от 50 до 90% медведей являются носителями трихинелл – маленьких червей из отряда нематод», – сказал специалист.

По его же словам, трихинеллы, оказавшись в кишечнике человека, начинают активное размножение и проникают в мышечные ткани. На первый-вторый день после заражения у пациента наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диарея, позже к ним присоединяются лихорадка, боль в суставах, мышечная слабость вплоть до дисфункции мышц (неподвижности), поражение центральной нервной системы. Все этом может привести к летальному исходу.

При более благоприятном течении человек на всю жизнь получит хроническое заболевание с поражением практически всех мышечных структур организма.

Если очень хочется отведать медвежатины, то, по словам врача, единственный способ избежать последствий такой трапезы – отвезти мясо на ветеринарный анализ.