Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Будущее за биометрией: эксперты – о готовности россиян к ее массовому использованию

А также о выгодах и угрозах для общества
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В России активно развиваются биометрические технологии – за последние три года спрос на них вырос в три раза, поделился данными врио директора департамента развития технологий цифровой идентификации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Юрий Шабанов. По его словам, в мире пользователей биометрических технологий насчитывается порядка 2 миллиардов человек, в РФ – более 50 миллионов человек.

Технологии постоянно совершенствуются

«Наиболее популярны биометрические технологии в таких странах, как Япония, Китай, Индия и США. Все они создают свои национальные биометрические системы, поскольку это важный элемент цифровой инфраструктуры страны, позволяющий идентифицировать гражданина по его уникальным данным, – рассказал Юрий Шабанов. – Мы как государство уделяем особое внимание таким ключевым моментам, как хранение данных, которое должно быть максимально безопасным, и самому процессу распознавания, который постоянно совершенствуется».
Эксперт согласился, что вокруг биометрии все ещё существует много мифов и стереотипов. Для прозрачности технологий все данные россиян сосредоточат в одном месте – на сайте «Госуслуги». Там каждый пользователь сможет увидеть свои согласия на биометрию и при желании отказаться от них. Все это сделает процесс более прозрачным и удобным. При этом при отказе от биометрии все очные каналы получения услуг сохранятся, отметил Шабанов.

Российские технологии успешно конкурируют

Темпы роста рынка биометрии в России оцениваются примерно в 15-20 процентов в год, рассказал генеральный директор VisionLabs Дмитрий Марков. Одним из самых успешных проектов, по его мнению, является система оплаты проезда по биометрии при помощи камер на турникетах столичного метрополитена. Сейчас им пользуется порядка 400 тысяч человек.

«Проект показывает, что российские технологии могут достаточно успешно конкурировать с мировыми. Ключевое внимание при этом уделяется вопросам безопасности. Атаки на биометрические системы случаются постоянно, создаются их новые виды, но система обязана им успешно противостоять. Последняя атака случилась при помощи 3D силиконовой маски, как в фильме «Миссия невыполнима». Хорошая новость – стоимость атаки довольно высокая. Одна силиконовая маска стоит 350-400 тысяч рублей. Совершенно очевидно, что для бесплатного входа в метро никто такую маску приобретать не будет».

Особую угрозу в области информационной безопасности в современном мире представляют дипфейки (методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте, – Ред.), считает российский специалист. Особенность технологии заключается в том, что в нее инвестируются огромные средства, поскольку используется в рекламе, производстве блокбастеров, а в технологию защиты инвестируется несопоставимо меньше. Вместе с тем в России существует система безопасности, отбивающая примерно 95 процентов таких атак. Правда, в сфере цифрового судопроизводства этот вызов останется еще на длительное время, отметил генеральный директор VisionLabs.

По словам специалиста, биометрия – удобный инструмент для цифровой идентификации личности, но при крупных приобретениях, например покупке недвижимости, использоваться должна как дополнительный фактор, а не основной.