Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Выставка в Петербурге: увидеть, как менялись олимпийские медали

В петербургском Государственном музее спорта до конца лета открыта выставка коллекции артефактов из собрания бизнесмена Владимира Потанина. Экспозиция посвящена истории крупнейших спортивных форумов – летних и зимних Олимпийских игр
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

История спорта – это не только рекорды атлетов и фантастические игры команд, о которых сначала пишут репортажи, а затем сочиняют песни и снимают фильмы. История спорта – как история любой другой сферы человеческой деятельности – имеет и материальную сторону. В петербургских музеях можно увидеть вещи, которые принадлежали знаменитостям, – мундир Петра Великого, шпагу Суворова, трость Пушкина, письменный стол Достоевского… А в петербургском Государственном музее спорта до конца лета будет представлена уникальная коллекция олимпийских артефактов из собрания бизнесмена Владимира Потанина.

ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ

Государственный музей спорта в Санкт-Петербурге (набережная реки Мойки, 23) и Российский международный олимпийский университет выступили организаторами выставки «Олимпийские игры в артефактах. Из коллекции Владимира Потанина», посвященной истории олимпийского движения и роли нашей страны в его развитии. В торжественном открытии выставки приняли участие министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, директор Государственного музея спорта России Елена Истягина-Елисеева.

Олег Матыцин выразил признательность Владимиру Потанину за то, что тот предоставил свою коллекцию для музея. По словам министра спорта, выставка очень важна особенно сейчас, в наше непростое время.

Борис Пиотровский от имени губернатора Александра Беглова поблагодарил за экспозицию, которая показывает, что Государственный музей спорта в Санкт-Петербурге развивается, привлекает большое количество посетителей.

«Выдающаяся выставка наверняка вызовет большой интерес», – считает вице-губернатор.

Елена Истягина-Елисеева, в свою очередь, подчеркнула, что на выставке представлены уникальные предметы, которые очень редко выставляются на публике.

ФИЗКУЛЬТУРНАЯ СТРАНИЦА

Глава Российского международного олимпийского университета Лев Белоусов отметил, что коллекция Владимира Потанина впервые выставляется в Петербурге. Ранее она была представлена в Сочи во время Олимпиады-2014, Москве, Минске во время проведения Европейских игр, 20 городах Китая.

«Здесь действительно выставлены артефакты. Например, медаль, которую держал в руках Пьер де Кубертен, основатель олимпийского движения. Над экспонатами работали ювелиры, мастера высочайшей квалификации, поэтому выставка должна быть интересна искусствоведам, так как она дает представление об эволюции изобразительного искусства, о разнообразии материалов», – полагает Лев Белоусов.

На экспозиции в Северной столице уже побывали трехкратный олимпийский чемпион, легендарный борец греко-римского стиля, сенатор Александр Карелин, трехкратная чемпионка Олимпийских игр бегунья Татьяна Казанкина и двукратный олимпийский чемпион биатлонист Дмитрий Васильев.

Александр Карелин признал, что культурная столица России получила «физкультурную страницу, очень элегантную, которая должна многих заинтересовать».

Дмитрий Васильев в беседе с «Петербургским дневником» признался, что ему было интересно увидеть уникальные экспонаты: «Думаю, что Владимир Потанин сделал большое дело, собрав такую коллекцию. Во время ее осмотра прикасаешься к истории мирового спорта, нашего спорта. Очень хорошо и правильно, что коллекцию привезли в Петербург. Ведь именно в нашем городе зародились многие виды спорта, спортсмен из нашего города Николай Панин-Коломенкин стал первым олимпийским чемпионом из России».

ВОСЕМНАДЦАТЬ БЛОКОВ

Коллекция Владимира Потанина признана одним из крупнейших в мире публичных частных собраний артефактов всех Олимпиад, начиная с первых Игр современности, прошедших в 1896 году в Афинах. В нее входят наградные и памятные медали, олимпийские факелы, кубки, дипломы и другие мемориальные предметы. Олимпийские артефакты Владимир Потанин собирал на протяжении нескольких лет, приобретая их на открытых аукционах и у других коллекционеров.

Выставка, как рассказал «Петербургскому дневнику» сотрудник Государственного музея спорта в Санкт-Петербурге Никита Кабдульдинов, включает 18 тематических блоков.

Первый посвящен Олимпийским играм, организованным в 1896 году в Афинах. Особое внимание уделено дебютным выступлениям на Олимпиадах спортсменов нашей страны: Российской империи – на Играх в 1900 году в Париже, СССР – на летней Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году и на зимней в Кортина-д’Ампеццо в 1956 году, Российской Федерации – на Белой олимпиаде – 1994 в Лиллехаммере. Также на выставке подробно представлены Олимпиады, которые организовала на высшем уровне и приняла наша страна – в 1980 году в Москве и в 2014 году в Сочи. Выступления наших атлетов на главных спортивных соревнованиях, их яркие победы иллюстрированы архивной хроникой.

Несомненно, интерес у посетителей вызовут медали – как наградные, так и памятные, плакетки, дипломы. На выставке можно увидеть бронзовую награду российского яхтсмена князя Эспера Белосельского, ставшего призером Олимпиады-1912 в Стокгольме, а также диплом, который был вручен первому олимпийскому чемпиону из России и Петербурга фигуристу Николаю Панину-Коломенкину, выигравшему золотую медаль в Лондоне-1908.

Кстати, традиция вручения дипломов на Олимпийских играх сохранялась многие десятилетия, на выставке представлен диплом легендарного форварда сборной СССР по хоккею Валерия Харламова, которого он был удостоен в Саппоро в 1972 году.

Посетители Государственного музея спорта смогут проследить эволюцию дизайна олимпийских медалей и понять, почему те, что вручают на зимних Играх, так не похожи на те, которыми награждают на летних планетарных спортивных форумах.

Любопытны будут любителям спорта и образцы олимпийских факелов разных исторических периодов. Эти устройства отражают и национальный колорит стран – организаторов Олимпийских игр, и неуклонный технический прогресс.

Последний по хронологии блок выставки из коллекции Владимира Потанина посвящен Белой олимпиаде – 2014 в Сочи, которая стала судьбоносной для российского спорта.

Закрыть