Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Климатолог Киселев: «Блокировка солнечных лучей будет иметь не только климатические, но и эколого-биологические последствия»

Петербургский ученый считает создание аэрозольного экрана, защищающего от солнечных лучей, сложным и ответственным проектом
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Любой проект, связанный с серьезным вмешательством в природу, нужно оценивать очень тщательно. Причем делать это должны многопрофильные эксперты. Таким мнением поделился с «Петербургским дневником» ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев в ответ на заявление Евросоюза о желании присоединиться к международной инициативе по изучению возможности блокировки Солнца в рамках борьбы с изменением климата. По словам петербургского ученого, помимо климатического эффекта, необходимо изучать экологические и биологические последствия такого вмешательства.

«Специалисты должны в комплексе рассмотреть все плюсы и минусы проекта и только после этого предпринимать конкретные шаги. И даже в такой ситуации определенная опасность от вмешательства человека в природу все равно остается. К сожалению, в нынешнее время безответственных заявлений, решений и даже действий более чем достаточно, поэтому если проект начнут осуществлять, то при любом эффекте скорее всего виновного в провале не найдут или кого-нибудь назначат», – поделился мнением климатолог.

Речь идёт о проекте геоинженерии, который подразумевает крупномасштабное вмешательство, позволяющее отклонить солнечные лучи от Земли. Для этой цели ученые Массачусетского технологического университета намереваются создать в стратосфере аэрозольный экран. Они подсчитали, что достаточно отражать 1,8% солнечных лучей, чтобы свести к нулю процессы глобального изменения климата. Власти Евросоюза хотят оценить эффективность плана, а также возможные риски и опасности.

«Снижение температуры имеет далеко идущие последствия, которые оказывают влияние на гидрологический режим, то есть изменение количества выпадаемых осадков, а также циркуляцию атмосферы, отсутствие деградации вечной мерзлоты, сокращение подъемов воды в Мировом океане и так далее. Расписать, какое «замечательное» время настанет, конечно, можно, но надеяться на то, что это будет реализовано, и тем более быстро, не приходится», – рассуждает ученый.

По словам Андрея Киселева, если предложение все-таки примут, то, помимо производства подходящих смесей и их доставки в стратосферу, люди будут вынуждены делать это на постоянной основе. По подсчетам, для создания необходимого эффекта покрыть аэрозолями придется две трети поверхности земного шара: «Это сложный и достаточно ответственный проект, – считает ученый. – Кроме того, никто пока что не оценил ущерб от попадания химических соединений на Землю, что совершенно неизбежно».

Альтернативой довольно авантюрному плану пока остается только Парижское соглашение по климату, в котором предлагается постепенный переход на возобновляемые чистые источники энергии – ветроэнергетику, солнечную и геотермальную энергетику. Однако все они пока не способны полностью заменить традиционные виды топлива. В качестве доказательства климатолог приводит недавнюю ситуацию, когда Германия практически лишилась энергии из-за отсутствия ветра, поскольку сделала ставку на ветряную электроэнергию.