Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Дмитрий Пучков «Гоблин» рассказал, как «выжил» после закрытия его YouTube-канала

Самое главное, блогеру удалось сохранить аудиторию
Фото: vk.com/goblin?z=photo1447159_457258305%2Fphotos1447159

Известный петербургский блогер Дмитрий Пучков, известный под никнеймом Гоблин, рассказал о своих потерях после удаления канала с YouTube и рассказал spb.aif.ru о цене свободы слова. 

«YouTube – американская платформа, а я для них был (как и прочие российские авторы) всего лишь мальчик-папуас, который нажал две кнопки, отправил реквизиты и начал зарабатывать деньги. Захотели – и выставили за порог, и никаких иллюзий питать не нужно», – отметил блогер. 

Он добавил, что еще за 1,5 года начал осозновать, что пришло время развивать другие платформы. Поэтому Дмитрий Пучков размещал контент на максимально возможном количестве российских площадок.

«Однако, конечно, удар почувствовал. Мы работаем профессионально, у нас студия на 250 квадратных метров, коллектив, которому мне надо платить зарплату, ежемесячно выпускаем десятки роликов, производство каждого из которых обходится в среднем около 20 тысяч рублей. Поэтому я думал, что после удаления канала нас всех просто сдует, как домик Ниф-Нифа. Но ничего, удержались. Просмотры просели примерно на 30 процентов, но главное – удалось сохранить аудиторию. Нас смотрят на других площадках, и это позволило справиться», – добавил Дмитрий Пучков.

На вопрос, что мешало раньше развивать аналогичные YouTube отечественные сервисы, Гоблин ответил с юмором.

«Отсутствие мозгов, по всей видимости. Возможно, американцы деньги давали, чтобы у нас тут собственные платформы не развивались и конкуренты не росли? Я бы ничего не исключал. YouTube открылся в 2005-м, а RuTube в 2006 году. Но насколько они разные, можно наблюдать своими глазами», – добавил блогер.