
Труппа Бориса Эйфмана покажет свои хореографические хиты

Серию показов откроет спектакль «Страсти по Мольеру, или Маска Дон Жуана» (12+). Балет, посвященный трагической судьбе и творческому миру прославленного французского драматурга, покажут 4 и 5 июля.
«Наш балет – картина тяжкого удела великого творца, чьими чернилами была кровь, а платой за возможность создавать вечное – жизнь», – сказал Борис Эйфман.
Постановка удостоена премии «Золотой Софит» сразу в четырех номинациях: за лучшую мужскую и женскую роль, световое оформление и как лучший балетный спектакль большой формы.
Шестого июля французского драматурга сменит его соотечественник скульптор Огюст Роден. Посвященный ему балет «Роден, ее вечный идол» (12+) поставлен на музыку Равеля, Сен-Санса и Массне. Он повествует о судьбе и творчестве великих скульпторов Огюста Родена и его ученицы, возлюбленной и музы Камиллы Клодель. Постановка награждена премиями «Золотая Маска» и «Золотой Софит».
Труппа станцует 9 и 10 июля постановку «Чайка. Балетная история» (12+), премьера которой состоялась в 2022 году.
Действие в спектакле перенесено из усадьбы в репетиционный зал, где экспериментатор Треплев, одержимый поиском новых танцевальных форм, противостоит успешному хореографу Тригорину, ставящему свою версию «Лебединого озера», а юная артистка Заречная соперничает с властной примой Аркадиной.
«Применяя инструментарий языка балета, мы размышляем о мятежной попытке взлета души и разрушительном гнете повседневности, многоликости любви и обреченности человека на одиночество, наконец, о самой сути театра», – объяснил свой замысел хореограф.
Именно с этой пластической интерпретации пьесы Чехова начнется показ литературно-хореографической тетралогии «Иное пространство слова». Она объединила четыре всемирно известных балета по великим произведениям русской классической литературы на музыку Чайковского, Рахманинова и Мусоргского.
По словам Бориса Эйфмана, ему интересен не механический пересказ сюжета книг, а опыт открытия в хрестоматийных текстах того, «что скрыто между строк и может быть осмыслено и выражено лишь с помощью языка танца».
Спектакль «По ту сторону греха» (12+) погрузит публику в бушующие страсти и «проклятые» вопросы романа Достоевского «Братья Карамазовы».
«Балет "По ту сторону греха" – попытка исследования истоков нравственной катастрофы Карамазовых, обращение к глубинной сущности "широкой" человеческой натуры, к тайнам жизни людских сердец, где "дьявол с Богом борется"», – отметил Борис Эйфман.
Постановка «Анна Каренина» (12+) 15 и 16 июля развернет перед ценителями танца картину духовной и физической гибели героини Толстого. На протяжении уже 18 лет спектакль с успехом демонстрируется на лучших сценах России и мира.
«В романе "Анна Каренина" есть не только погружение в психологический мир героини, но и настоящее психоэротическое осмысление ее личности. Для меня Анна была оборотнем, потому что в ней жило два человека: внешне – светская дама, которая была известна Каренину, сыну, окружающим. Другая – женщина, погруженная в мир страстей», – сказал хореограф.
Завершит тетралогию балет «Евгений Онегин» (12+), который соединил классику и современность. Его покажут 17 и 18 июля.
«Представленные в программе балеты по произведениям русской классики – это прорыв в иное пространство, в ту запредельную область, где воплощаются не слова, а идеи, не тексты, а бесконечности внутренних миров», – отметила литературовед Татьяна Боборыкина.