Яндекс.Метрика
  • Сергей Соин

Александр Запесоцкий: «Студенты должны быть вписаны в мировую науку»

Ректор СПбГУП рассказал о Международных Лихачевских научных чтениях

Почему для студентов так важны Международные Лихачевские научные чтения и что они могут дать будущим поколениям? Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук Александр Запесоцкий.

Эхо XXI Международных Лихачевских научных чтений продолжает расходиться по страницам СМИ и телеэкранам России и зарубежья. В общей сложности появилось уже свыше 100 публикаций, а впереди ряд научных статей в журналах.

– Александр Сергеевич, в чем значимость Лихачевских чтений? Зачем столь масштабные хлопоты и без того благополучному университету?

– Для университета это в первую очередь приобщение молодежи к великому гуманитарному наследию России. Образование состоит из обучения и воспитания. В плане воспитания важно, чтобы молодежь усвоила ценности, которые выстраданы историческим развитием России, составляют для нас возможность самоидентификации.

Второе – приобщение студенчества к науке как ценности. Ради этого мы вместе с академиком Лихачевым и затеяли, и впервые провели с ним в 1993 году Дни науки в Гуманитарном университете профсоюзов. Молодежь с самого начала на этих мероприятиях проникалась определенным духом. Кому-то, может быть, вначале было не очень интересно, но потом – очень. Позднее по указу президента России Владимира Путина Дни науки стали Лихачевскими чтениями. Формировалась новая научная атмосфера в университете.

– Что это нам дает?

– Молодежь видит людей высшей квалификации. Видит дискуссии, обстановку, интереснейшие доклады. Это все воспитывает. Ну и, конечно, юные проникаются интересом к науке, научному творчеству. Неслучайно у нас в вузе каждый год проходит научная конференция, в которой участвуют
свыше 600 студентов. Это примерно пятая часть всех студентов дневного обучения. Таким образом формируются традиции, формируется интерес к науке, повышается квалификация.

Наверное, можно всю студенческую жизнь просидеть в пивбаре и иногда заходить на лекции. А можно наоборот – жить на лекциях выдающихся ученых, на научных конференциях, на семинарах. Отсюда и результат – и трудоустройство, и карьерный рост, и репутация вуза.

Стране Лихачевские чтения тоже достаточно много дают. Владимир Владимирович Путин практически на каждые чтения, на каждый форум направляет нам приветствия. Он считает чтения важным делом. И не только он. Мы получаем приветствия спикера Государственной думы, влиятельнейших сенаторов, министров, потому как материалы, которые мы издаем, идут в Министерство иностранных дел и в целый ряд других федеральных ведомств. Это полезно.

Мы дополняем ту панораму исследований международной жизни, поисков путей упрочения положения России, которой наше государство располагает. В итоге это хорошо для всех: для студентов, их родителей, семей, поскольку ребята получают фундаментальное образование; для педагогов, которые участвуют в чтениях; для партнеров, которые получают очень интересную площадку для обмена мнениями и результатами исследований, для государства.

К нам десятки академиков приезжают каждый год. Это люди сверхзанятые и, может быть, могли бы куда-то и в другие места поехать, но им интересно в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Ну и ректору это все интересно.

– А для учебного процесса какие это дает возможности?

– Мы включаем работы ученых десятков стран в учебные программы. Ну вот, к примеру, проблематика нашего факультета конфликтологии: мы занимаемся социально-трудовыми конфликтами.

К нам приезжают специалисты по социально-трудовым конфликтам из Бразилии, Израиля, Ирана, Китая, до последнего времени приезжали из Соединенных Штатов, Западной Европы. Ну уже традиционно, конечно, Восток, Средняя Азия, Казахстан и так далее. Получаем очень большой материал, который помогает нам выстраивать учебные курсы, писать диссертации, это все работает на дело. Мы вписаны в мировую науку и в мировую практику.