Александр Бельский: «Стараемся быть открытыми для всех»
– Александр Николаевич, как вы оцениваете прошедший парламентский год?
– Не ошибусь, если скажу, что это был один из самых сложных периодов в работе не только петербургского парламента, но и всей нашей страны. От нас требовалось не только сохранить темп экономической, инфраструктурной и социальной трансформации Санкт-Петербурга, но и обеспечить максимально возможную поддержку участников СВО и членов их семей.
Был принят целый ряд нормативных актов, позволивших оперативно ввести выплаты для мобилизованных и добровольцев, пакет социальных льгот для их семей, а также выделить из бюджета средства на приобретение дополнительного оборудования и снаряжения для наших бойцов. Все помнят, что вначале было много бытовых вопросов, которые требовали немедленного реагирования. Поэтому с первых дней частичной мобилизации мы на постоянной связи с нашими ребятами. Вместе с губернатором, правительством города стараемся решать все возникающие задачи.
– А какой самый сложный вызов парламентского года был лично для вас?
– Закон о комплексном развитии территории, над которым идет огромная работа. Общественный штаб – это новый для города формат взаимодействия власти и гражданского общества. В него вошли практически все те, кто желал работать над изменениями в законодательстве по комплексному развитию территории. Заседания штаба всегда проходят громко, активно, у людей разные мнения. Были и демарши – люди, чьи предложения не принимались штабом, покидали заседания, но всегда возвращались обратно к работе. В целом, работа над законом о комплексном развитии территорий была одним из самых таких серьезных вызовов этого парламентского сезона.
– Предложения в федеральные законы Общественным штабом уже сформулированы, поддержаны и отправлены ЗакСом в Совет законодателей при Федеральном собрании. Впереди еще работа над региональной составляющей. Успеете? Чуть больше полугода осталось до того, как заморозка закона прекратит действовать.
– Если не будем успевать, будем ходатайствовать перед губернатором, чтобы продлить мораторий.
– Есть ли уверенность, что на федеральном уровне поправки от Петербурга в такие серьезные кодексы, как Налоговый и Жилищный, примут?
– Мы сейчас ждем заключение Совета законодателей, чтобы дальше двигаться. В целом для Петербурга как для города федерального значения законом вполне могут быть предусмотрены отдельные параметры: запрет на автоматическое включение домов в программу комплексного развития территории, открытое голосование за участие или неучастие в программе, расселение участников в границах административного района или муниципального округа, где они жили.
– Петербургский парламент оказывает поддержку Ленинградскому полку в зоне спецоперации. Какая помощь по-прежнему востребована мобилизованными?
– Мы начинали с бытовых вещей – привозили пилы, древесину, одежду. Сейчас ребята дислоцируются уже в другом месте, где стоят вопросы, связанные с безопасностью. Несколько недель назад мы отвезли им средства радиоэлектронной борьбы. Жизнь идет. На все те потребности, которые возникают у мобилизованных, не только у Ленинградского полка, город выделяет финансирование и закупает. Фонд «Победа» работает достаточно хорошо и оперативно. Исключение только когда что-то сложно найти, это увеличивает срок поставки. Отдельно стоит поблагодарить Министерство обороны, которое оказывает нам содействие.
– Уже год как работает приемная ЗакСа в городе-побратиме Мариуполе. Много ли поступает обращений в нее?
– Да, в приемную до сих пор приходят жители Мариуполя. За год ушли обращения, связанные с поставкой гуманитарных грузов. Но до сих пор остро стоят вопросы с лекарствами, средствами гигиены. Есть и те, кому нужна помощь со строительными материалами. Приемная продолжает свою работу. В сентябре жители Мариуполя выберут себе своих депутатов. Мы им передадим эстафету и, скорее всего, закроем там приемную Законодательного собрания Петербурга. Дальше будем взаимодействовать с местным депутатским корпусом, делиться опытом.
– Достижением, выпавшим на завершающийся парламентский год, стал триллионный бюджет. Готовы депутаты к нулевым чтениям проекта бюджета следующего года?
– В целом готовы. До нулевых чтений осталось чуть больше месяца. Депутаты активно работают с администрациями районов, комитетами, получают обращения от жителей. На нулевых чтениях все это будем приводить к единому знаменателю, расставим приоритеты: что в первую очередь, что во вторую. Бюджет, конечно, у нас больше триллиона рублей, но все потребности города разом не удовлетворить.
– Новый глава бюджетно-финансового комитета ЗакСа Денис Четырбок успел уже вникнуть во все тонкости бюджетного процесса?
– Он опытный депутат. Он много лет работает в ЗакСе. Был и помощником депутата, и депутатом, и председателем комитета по законодательству, работал с бюджетом. Не вижу препятствий, которые могли бы помешать Денису Четырбоку войти в курс дела. Нулевые чтения станут его боевым крещением. Посмотрим, как он его пройдет.
– Скоро депутатам предстоит рассмотреть Генплан, общественное обсуждение которого проходило год назад.
– Надеемся. Как только внесут, будет рассматривать.
– Стоит ли, на ваш взгляд, указывать в нем 89 планируемых станций метро? Все-таки до 2050 года не так много времени, нужно строить по три-четыре станции в год.
– В пример можно привести Москву. В первые пять лет, когда они реформировали строительство метро, в столице открылась только одна станция. А нынешние темпы открытия метро в Москве связаны с тем, что они четко провели реформу. Мы сейчас находимся на том же этапе. У нас есть новая компания, которая занимается строительством метрополитена, рассматриваем новые технологии строительства. Проходческий щит уже закуплен. Мы ожидаем, что строительство метро ускорится. С финансированием проблем нет. Планы, которые обозначены, выглядят вполне реалистичными.
До муниципальных выборов осталось чуть больше года. Значит ли это, что до них никакого укрупнения округов точно не будет?
– Я всегда говорил, что муниципальная реформа – это вопрос, к которому нужно подходить достаточно взвешенно. В истории с укрупнением есть моменты, связанные с услугами, которые оказывает муниципалитет. Например, это служба опеки и попечительства. И мы не можем просто взять и сократить их в два раза. Все это требует обсуждения. На площадке Совета муниципальных образований, в Законодательном собрании пока эти вопросы не обсуждаются. Но в теории всегда есть разные концепции реализации реформы, о которых дискутируют уже не один год. Если будет принято решение о реформе, то мы можем его реализовать, в том числе и в этот избирательный период.
– В этом году временный сад открылся на Синем мосту. И это место пользуется гораздо большей популярностью у жителей города и туристов, чем парковка, которая традиционно здесь располагалась. Нет ли планов организовать на Синем мосту постоянное общественное пространство?
– Депутатам и всем, кто работает в Законодательном собрании, сад очень нравится. Мне кажется, что он придает определенный уют и шарм площади.
Уже сейчас можно сказать, что это место полюбилось жителям и гостям нашего города. Общественное пространство? Почему бы и нет. Но такие решения все же должен принимать орган исполнительной власти, обсудив это с жителями.
Можно, конечно, в следующем году попробовать и придумать какое-то другое общественное пространство на Синем мосту. Но в чем плюс нынешнего? Сейчас здесь стоят деревья, которые потом в другом месте будут высаживать. Они не пропадут.
– Вы смотрите фильмы, которые снимают у Мариинского дворца? Как отбираете фильмы, которым согласуете съемку, а которым откажете?
– Конечно, смотрим, что это за фильмы. Все-таки Мариинский дворец – это памятник архитектуры. Стараемся быть открытыми для всех. У нас проходили сьемки и художественных, и документальных фильмов. Стараемся, чтобы Законодательное собрание было вовлечено во все городские процессы. Съемки фильмов и сад, который появился на Синем мосту, – все это новые точки притяжения. Они помогают открыть людям Мариинский дворец, который является достоянием всей нашей страны.
– Где проведете отпуск?
– Уже второй год подряд ездим семьей в Анапу. Билеты уже куплены. Надеюсь, что ничего не поменяется.