Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Олег Капитанов: «Иностранные рабочие стали чаще легализовываться»

В городе стало меньше мигрантов, но выросло число выданных трудовых патентов. Как власть строит отношения с иностранцами, рассказал председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Олег Капитанов
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

– Олег Александрович, какие направления работы комитета сейчас самые важные?

– Сложно что-то выделить, каждая задача – это часть системы. Так, мы занимаемся укреплением межнациональных отношений для мира и согласия. Дело в том, что с каждым годом внешнеполитическая ситуация становится все напряженнее. Мы видим инструменты и практики, которые применяют силы извне.

В то же время Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге уделяет особое внимание работе с трудовыми мигрантами. Наш город быстро растет. Если раньше остро стоял вопрос нехватки социальных объектов, то сейчас благодаря активным действиям губернатора Петербурга Александра Беглова сдаются одна школа за другой. Эти здания во многом строятся руками трудовых мигрантов.

– Сейчас мигрантов в городе стало больше или меньше?

– До пандемии в Петербург приезжали около 2,5 миллиона иностранцев в год, с учетом туристов. Сейчас эта цифра – примерно 700 тысяч. Из них целью визита «работа» поставили почти 500 тысяч. Тут необходимо уточнить, что это данные пункта пропуска в Пулково. То есть часть прибывших отправляются в Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую области. Не все они остаются у нас.

Мигрантов стало меньше. В то же время количество выданных трудовых патентов увеличилось. Если до пандемии было 236 тысяч, сейчас – 270. Это говорит о том, что иностранцы, приехавшие работать, все чаще легализуются. Со своей стороны, стараемся сделать этот процесс максимально доступным и прозрачным.

– Как оцениваете уровень социальной напряженности из-за мигрантов?

– По имеющимся данным, доля горожан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, неуклонно растет. Если в 2014 году его одобряли 44 процента опрошенных, то в прошлом уже 66,5.

– В начале июня полиция задержала более 400 человек после массовой драки у «Лахта Центра», где идет масштабное строительство. Как избегать подобных конфликтов?

– То, что произошла драка, конечно, плохо. Хорошо хоть без жертв. Но этот инцидент показателен и требует особого внимания. На одной площадке могут трудиться тысячи, а то и десятки тысяч человек. Это как население небольшого города, жителям которого требуется определенная инфраструктура.

Недавно проводили совещание с представителями диаспор и застройщиками. Они рассказали, что подавляющее большинство конфликтов происходит на бытовой почве. Например, давка на входе из-за недостаточно больших ворот. Или столовые не справляются
с потоком людей.

Мы стараемся вовлекать застройщиков в решение существующих проблем, чтобы выработать решения, которые позволят избежать конфликтных ситуаций. Конечно, компания должна работать в рамках тех требований, которые к ней предъявляет законодательство. Но в то же время необходимо действовать на упреждение, чтобы не допустить роста напряжения.

Сотрудники комитета находятся в местах скопления трудовых мигрантов и будут работать там столько, сколько потребуется, чтобы выстроить грамотную систему взаимодействия, удобную всем. Также мы предлагаем разместить на таких территориях пункты приема документов, где каждый работник сможет получить или продлить необходимые бумаги. То есть ему не надо будет отрываться от работы и ездить по всему городу, занимаясь оформлением своего статуса. Все-таки, когда человек находится в Петербурге на легальных основаниях, он старается придерживаться норм и правил. Существует закономерность: чем больше людей работают «по-белому», тем меньше уровень преступности.

– Каким образом мигранты могут увеличивать доходы города и насколько это значимо?

– Бюджет города превысил триллион рублей. Вложение от налогов легально находящихся в Петербурге мигрантов составило свыше 7 миллиардов рублей. До пандемии это значение было на миллиард с лишним меньше.

– Как мигранты могут заключить контракт с Минобороны России?

– Сейчас в каждой районной администрации действуют пункты отбора на военную службу по контракту. Иностранец, принявший решение вступить в ряды Вооруженных сил России, может рассчитывать на получение гражданства РФ по упрощенной схеме. Ему также начислят единовременную федеральную выплату 195 тысяч рублей и региональную – 500 тысяч. А также дадут зарплату в размере от 204 тысяч рублей. И другие льготы. Мы понимаем, что у некоторых мигрантов на руках могут быть просроченные документы. В момент обращения в пункт отбора иностранный гражданин получит подтверждение того, что он находится в стадии заключения контракта и не подлежит депортации. Уполномоченные сотрудники помогут все оформить в режиме одного окна.

– Участвуют ли диаспоры в сборе гуманитарной помощи для военнослужащих в зоне специальной военной операции?

– Все вносят свой вклад. Собрано и отправлено много тонн гуманитарных грузов. Представители многих из диаспор ушли служить. А, например, из 300 находящихся в реестре потомственных казаков 68 – на спецоперации.

– Как выстроены отношения с украинской диаспорой?

– Ее представители прекрасно понимают, что существующий на Украине режим не действует в интересах украинцев. Они всецело поддерживают Россию. Вместе с другими диаспорами участвуют в мероприятиях в поддержку специальной военной операции.

– Цифровизация помогает в работе комитета?

– У нас есть успешный проект – электронная карта трудового мигранта. Карта призвана упростить для трудового мигранта процесс ежемесячной оплаты налогов, а также способствует соблюдению иностранцем российского законодательства при трудоустройстве и проживании на территории России. Выдано уже более 120 тысяч карт.

К слову, не все знают, но любой человек может зайти на портал «Госуслуги» и, имея паспортные данные мигранта, получить полную информацию о нем и его статусе. Так, нанимая, например, рабочего для выполнения каких-то работ на дачном участке, можно проверить, есть ли у него патент. При необходимости обратить внимание на какие-то недочеты и посоветовать иностранцу их исправить, чтобы ни у него, ни у работодателя не возникло проблем с законом.

– Как происходит социально-культурная адаптация и интеграция детей мигрантов?

– В детских садах и школах города учатся около 20 тысяч детей мигрантов. Стараемся организовать дополнительные занятия для детей-инофонов (принадлежащих к иной языковой и культурной общности), чтобы преодолеть проблемы с языковым барьером и не допустить отставания от основной школьной программы.

Следим за тем, чтобы процентное соотношение детей иностранцев и россиян в школах не превышало определенных значений. В некоторых школах такая проблема есть. Продолжаем решать этот вопрос с Комитетом по образованию. Те дети, которые ходят в наши школы, быстро осваивают русский и нередко сами обучают своих родителей. Впоследствии, став гражданами России или уже взрослыми приезжая в нашу страну на заработки, эти люди будут говорить по-русски. Им проще соответствовать нормам поведения в нашем обществе.

– Что в планах у комитета?

– В этом году мусульманский праздник Курбан-байрам отмечается 28 июня. Традиционно на него, как и на другие важные религиозные даты, у Соборной мечети собираются тысячи верующих. К сожалению, места всем не хватает, есть транспортные ограничения. Поэтому сейчас прорабатывается идея о том, чтобы, возможно, в следующем году предоставить верующим другую площадку. Это позволит разгрузить центр города и создать комфортные условия людям, чтобы все желающие могли с удобством разместиться. В качестве одной из потенциальных площадок рассматриваем площадь у комплекса «Газпром Арена».

– На ремонт и реставрацию Дома национальностей заложили около 550 миллионов рублей. Что планируется сделать?

– Начиная с прошлого года там ведутся глобальные работы. Уже отремонтированы крыша и часть одного из колонных залов. И предстоит решить еще много задач. В результате мы получим современное креативное пространство, интересное не только национально-культурным объединениям, но и горожанам, гостям города. Собственно, это уже так. Только за прошлый год в Доме национальностей прошло более 700 мероприятий. Но раньше мы не могли использовать всю площадь здания из-за ветхости ряда помещений. Теперь будут открыты новые светлые залы с цифровым оборудованием, что позволит повысить уровень проводимых мероприятий, еще больше расширить аудиторию.

Закрыть