• Михаил Григорьев

Маурисиньо: «Российский чемпионат – самый сильный в мире»

Игрок «Кристалла» и сборной Бразилии чемпион мира Маурисиньо рассказал, как старается превратить работу в праздник и поделился мнением, что приносят в российский футбол его соотечественники

– Маурисиньо, вы начинали играть в одном из самых знаменитых бразильских клубов «Васко да Гама». Когда сделали выбор в пользу пляжного футбола?

– Я с самого детства играл на песке, потому что в том районе Рио-де-Жанейро, где я жил, не было нормальных футбольных полей. Однажды меня заметил игрок сборной Бразилии по пляжному футболу и пригласил на проект, который тогда сделал клуб «Васко да Гама». Так я начал играть на более серьезном уровне.

– Популярность пляжного футбола в Бразилии и во всем мире резко выросла, когда в него начали играть звезды большого футбола, в том числе чемпион мира 1994 года знаменитый бомбардир «Васко да Гамы» и испанской «Барселоны» Ромарио.

– На самом деле пляжный футбол в Бразилии сделал очень популярным Жуниор Маэштро, бывший игрок сборной Бразилии, «Фламенго» и итальянского «Торино». Он привлек в эту игру знаменитостей, в том числе Ромарио и Зико, они выступали на первых чемпионатах мира. Пляжный футбол – это очень интересная, яркая игра. В него во всем мире играют очень много людей и, думаю, будут играть еще больше.

– Вы удивились, когда получили приглашение выступать в России, которая считается северной страной, где не так часто играют в футбол на пляжах, а больше на снегу?

– Да, это был, конечно, для меня сюрприз. Я как раз начал тогда выступать за сборную Бразилии и принял предложение российского клуба. Поначалу мне было трудно привыкнуть к погоде, в Бразилии не бывает таких холодов. Правда, я не сразу приехал в Петербург, сначала выступал в более южном городе Саратове. Сложно было с питанием, в России трудно найти блюда бразильской кухни, такой еды здесь просто нет. Но постепенно я адаптировался и к температуре, и к другим условиям. Сразу очень понравилась атмосфера в России, меня очень хорошо принимали зрители. У вас очень сильный чемпионат, я сильно прибавил в мастерстве за то время, что играю здесь.

– Сборная России трижды стала чемпионом мира, однажды в финале победила команду Бразилии. По вашему мнению, почему россияне так быстро прогрессировали в пляжном футболе?

– Я уже сказал, что российский чемпионат самый сильный в мире, в вашей лиге все великолепно организовано. В России очень много сильных игроков. В Бразилии тоже много хороших игроков, но нет такой сильной лиги, организация не на таком высоком уровне.

Когда футболист выступает в сильном чемпионате, против сильных соперников, то он прогрессирует. Все время появляются новые таланты. Поэтому сборная России сильно играет и побеждает.

– В классическом футболе некоторые спортсмены относятся к игре как к тяжелой работе, не получают от нее удовольствия. Что для вас пляжный футбол?

– Конечно, в первую очередь футбол – это моя работа, я зарабатываю деньги, чтобы содержать семью. Но стараюсь делать так, чтобы в матчах и на тренировках было веселье. Надо получать от игры радость, чтобы эта радость передавалась болельщикам. Несмотря на то что это наша работа, мы стараемся получать удовольствие от этого замечательного спорта и делать праздник.

– Следите за большим футболом, за «Зенитом», в котором сейчас много бразильцев, а раньше выступал Халк?

– Я ходил на матчи «Зенита», видел, как играл Халк. Правда, в том матче, на котором я был, он не забил пенальти. Еще в Бразилии видел Клаудиньо и Вендела, слежу за командой. Мне нравится игра, мы на песке стараемся делать то, что они делают на траве, хотя это сложно, и я замечаю, что бразильцы в «Зените» иногда делают то, что мы делаем на песке. Например, однажды Малком забил гол ударом через себя в падении, как мы говорим, бисиклетой.

– В России выступают много ваших соотечественников и в большом футболе, и в мини-футболе, и в пляжном. Есть что-то общее в том, что приносят в игру легионеры из вашей страны?

– Все бразильцы сильно играют индивидуально. Когда я только приехал в Россию, часто стремился все сделать сам, из-за чего возникало недопонимание с партнерами. Россияне хорошо играют коллективно. Когда лучшие качества бразильцев и россиян соединяются, как в «Кристалле», то это делает команду очень сильной.