Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт объяснил, почему замороженные активы России могут никогда не разблокировать

Это связано как с экономическими, так и политическими причинами
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Отмена блокировки активов России приведет к серьёзным последствиям, а потому ждать ее не стоит. Об этом в понедельник, 26 июня, РИАМО рассказал политолог МГУ им. М.В. Ломоносова Артем Косоруков.

«Придется компенсировать все это время, которое эти активы Россия не могла использовать, то есть компенсировать упущенную прибыль», – объяснил Косоруков.

С одной стороны, Центральный банк ЕС может показать себя как партнер, на которого можно положиться.

«Если они каким-то образом изымут, то есть нарушат собственные обязательства по российским замороженным средствам, или попытаются их инвестировать и проценты от дохода направить на восстановление Украины, – то инвесторы в принципе из всех развивающихся стран разуверятся в том, что европейские банки, в частности немецкие, являются добропорядочными», – добавил политолог.

И все-таки вывод средств может создать прецедент, который не нужен Германии.

«Также Германия не хочет создавать прецедент для Польши, для других стран. Чужими активами пользоваться нельзя – это рушит доверие к тем, например, долговым облигациям, которые выпускали европейские банки и которые покупала Россия, вкладывая свои евро в европейскую банковскую систему», – уточнил Косоруков.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в ЕС не нашли законного основания для конфискации замороженных активов России.