В Петербурге открылся 30-й фестиваль кукольников КУКАРТ
В Петербурге открылся юбилейный Международный фестиваль «КУКАРТ. 30 лет». Церемония прошла в Доме актера имени К. Станиславского, а старт ему дали президент фестиваля Давид Бурман и народный артист России Сергей Мигицко.
КУКАРТ – единственный благотворительный и некоммерческий фестиваль кукольников. Он проводится в Петербурге с 1993 года один раз в два года – в этом году ему исполняется 30 лет.
По традиции вход на все спектакли фестиваля бесплатный, нужно лишь зарегистрироваться в сервисе «Таймпад». В этом году ожидается более 60 показов театров из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Стоит сказать, что театральный форум всегда вызывал особый интерес и у зрителей, и у профессионального сообщества, но в этом году он превзошел все ожидания организаторов. На момент окончания аккредитации на события фестиваля зарегистрировались более двух тысяч человек.
Фестивальная программа состоит из трех направлений: Основная, Клубная, Специальная программа «Петрушки на Невском». Старт фестивалю дал спектакль Луганского академического театра кукол «Дюймовочка». Постановка на всем известный сюжет о девочке, потерявшей свой дом, рассказывает зрителю, что сильнее всего на свете мамина любовь и главное в жизни обязательно вернуться туда, где, вас любят и ждут.
Основная программа фестиваля, как всегда, началась 22 июня. В этот день афиша составлена из спектаклей о войне. Уже на церемонии открытия был показан отрывок из спектакля негосударственного театра «Без занавеса» «Блокадный воробушек» в постановке Юлии Моревой. Полностью этот спектакль можно будет увидеть на сцене театра «Комедианты» 29 июня.
Историю о блокадном Ленинграде продолжит спектакль «Говорит Ленинград» Белгородского театра кукол на сцене театра «Зазеркалье». Это сплетение реальных историй жителей блокадного Ленинграда, где радио стало тонкой нитью, связывающей их с остальным миром. Тему Великой Отечественной войны продолжил Дагестанский театр кукол из Махачкалы со спектаклем «Остаться живой» о ленинградской девочке, проявившей обычный в те годы героизм.
Наконец, первый день фестиваля завершился спектаклем «Поминальная молитва» Липецкого театра кукол на сцене Кукольного театра сказки, в центре внимания которого судьба людей времен царской России.
Впереди еще семь дней фестиваля, более 60 спектаклей и мероприятий, включая традиционную программу «Петрушки на Невском». В этом году она пройдет на уникальной площадке – во дворе Строгановского дворца, филиала Русского музея. На протяжении семи часов, с 12 до 19 часов, будут идти уличные представления 19 театров из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Их объединит главный герой – знаменитый Петрушка.