Стало известно, как изменятся цены на товары в июле

В июле цены на продукты и другие товары изменятся. Что именно произойдет, выяснил Life.
По словам специалистов, в России подешевели огурцы и помидоры. Снижение цен на овощи связано с появлением новых тепличных комплексов. Кроме того, в регионах увеличилось число молочных продуктов.
«В мае цены снизились на следующие продукты: на огурцы – на 37,4%, помидоры – на 26,1%, бананы – на 5,5%, зелень свежая – на 3%, грибы свежие – на 2,8%, апельсины – на 2,2%. Вместе с тем наблюдался рост цен по другим продуктам: капуста белокочанная подорожала на 86,6%, морковь – на 21,4%, лимоны – на 11,4%, картофель – на 9,5%, лук репчатый – на 9,3%, свёкла столовая – на 7,5%, чеснок – на 6,7%. Думаю, что овощи и фрукты как минимум останутся на нынешнем уровне или умеренно подешевеют в течение лета в связи с поступлением на рынок новых урожаев», – поделился финансовый аналитик маркетплейса «Финмир» Сергей Чеврычкин.
Некоторые непродовольственные товары стали стоить меньше, однако это не коснулось смартфонов и бензина.
«Лекарства, относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам и не относящиеся ЖНВЛП, в среднем выросли в цене на 0,3% в мае. Учитывая значительную долю импортных лекарств, вместе с падением курса рубля нужно закладывать тренд на подорожание лекарств до конца года в районе 1,5-2%. Непродовольственные товары первой необходимости (зубные пасты, антисептики, корма для домашних животных, стиральные порошки, детские подгузники и т. д.) подорожали в среднем от 0,1% до 0,6%. В данном сегменте тоже склоняюсь к подорожанию от 1% до 3% до конца года из-за девальвации рубля и значительной доли импортных товаров», – добавил Сергей Чеврычкин.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что в Петербурге рухнули ценники на комнаты в «коммуналках».