Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Попов

Дмитрий Попов: «Не требуют быстро решить проблему с дворами, а мечтают вернуть бесплатное парковочное пространство»

Автоэксперт – о реакции горожан на платные парковки

Довелось мне почитать комментарии сторон к судебному процессу по платным парковкам в Адмиралтейском районе, и кое-что меня в них удивило.

Сразу скажу, что я не столько сторонник платных парковок, сколько понимаю, что от такого решения не уйти. Когда в 2017-2018 годах разрабатывался КСОДД, то альтернативой был платный въезд в центр Петербурга, но от него отказались по целому ряду причин (отсутствие возможности создания буферных зон, сложности с реализацией социальных аспектов)… Но количество машин растет, и при улично-дорожной сети европейского типа (неширокие дороги с большим количеством перекрестков) очевидно, что заторовые состояния должны расти, и в конечной точке все мы дружно сидим в своих коробках по многу часов и никуда не едем. Это понятная и ожидаемая перспектива.

Конечно, с дворовыми территориями получился негативный эффект, который надо было предполагать, и то, что сейчас приходится быстро прорабатывать возможность упрощенной процедуры закрытия въездов, – это работа над ошибками.

Меня более удивляет, что жильцы этих районов, для которых должно быть важно, чтобы транспорта вокруг стало меньше и чтобы экологическая ситуация стала легче и транспортная тоже, как заговоренные выступают против всего этого и требуют отменить платные парковки. Не требуют быстро решить проблему с дворами, а требуют вернуть бесплатное парковочное пространство. Это мне кажется очень странным, очень похоже на «самострел» ради короткого эффекта.

При этом доводы, которые приводят в защиту своих улиц, заставляют улыбнуться.

«…Зачем вы сделали платной парковку на такой-то улице, там никогда не было пробок и заторов, тихая улочка, местного значения…» Так и хочется сказать: «Дорогой товарищ! Если все вокруг будет платное, а у вас на «тихой улочке» бесплатно, то все мы приедем к вам и тихой улочке наступит капец».

«Количество парковочных мест на улично-дорожной сети стало меньше – это беспредел». То есть ранее, когда народ ставил машины на дороге, наплевав на пункт Правил 12.4, и мест было много из-за нарушений, на которые все смотрели спустя рукава, вас все устраивало. А теперь, когда парковочные места разметили в соответствии с требованиями ГОСТа и Правил и вам приходится их соблюдать, то, конечно, их стало меньше. То есть вам не нравится, что от вас требуют соблюдать Правила?!

«Запретили парковку на одной стороне дороги, почему?» Потому что на узкой дороге при парковке с двух сторон между машинами будет менее 3 метров, что запрещено Правилами. Рисовали по правилам и ГОСТам.

Говорят, что лишили человека права пользоваться своей собственностью. Этот довод – совсем жесть! Во-первых, кроме платных парковок есть много мест еще, где запрещена парковка и даже движение транспортных средств – вы не ропщете, что вас там прав лишают? Есть люди, которым не разрешают управлять по медицинским показаниям, – они тоже бесправны? Во-вторых, владение транспортом не относится к правам человека и к Конституционным правам. Обычное вещное право, и не более.

И еще один довод интересен. Почему платные парковки сделали в 2023 году, а не тогда, когда это запланировано в КСОДД. Прямо хочется спросить: а у вас все ваши личные планы идут строго по времени или бывают переносы как вперед, так и назад? Ну, если быть точным, то Закон об организации дорожного движения говорит о соблюдении последовательности мероприятий, а не сроков исполнения. Более того, в КСОДД есть несколько сценариев, которые отличаются как количеством мероприятий, так и сроками и финансами.

Да, надо решать проблему дворов и делать это быстро. Надо подумать над графиками движения маршрутного транспорта. Надо проработать вопрос парковок для маломобильных граждан (но аккуратно, а то мастеров эксплуатации этой темы много). И конечно, нам нужно метро. Это задачи, которые надо решать и делать это быстро. Но сами то граждане?! Зачем стреляют себе в коленку? Зачем кричат: «Мы хотим, чтобы вокруг нас было много чужих машин, чтобы улицы были заставлены приезжими машинами, чтобы скорость была маленькая, а выбросы большие!» А если они все-таки не хотят этого, то вместо судов надо вступить в коллаборацию с властью и решать проблемы, которые упустили.