Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Дмитрий Чернейко: «Теперь процесс трудоустройства выпускника начинается с первого дня учебы»

Более 200 работодателей представят шесть тысяч вакансий и предложений по стажировкам для молодых петербуржцев. Председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга Дмитрий Чернейко рассказал, как решается вопрос дефицита кадров и почему важно готовить специалиста к работе с первого дня учебы в колледже или вузе
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Завтра стартует второй этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», главной площадкой ее проведения в Петербурге стал Молодежный карьерный форум в культурном квартале «Брусницын».

– Как прошел первый этап ярмарки?

– Удалось закрыть около 20 процентов вакансий, представленных работодателями. Надеемся, что второй этап покажет себя не хуже. В этом году нам пришлось даже отказывать работодателям в очном участии, переводим их в режим онлайн. Разместить всех на одной площадке уже не получается, слишком много желающих. Спрос на работников в нашем городе очень высокий. Хотя дефицит управляемый: в первую очередь стараемся обеспечить ключевые отрасли городской экономики.

– В чем особенности ярмарки?

– Подобный всероссийский проект впервые проводится в масштабах всей страны одновременно. Это новация, которая позволяет привлечь практически всех крупных работодателей к участию, сразу во всех регионах. Пройдет большая онлайн-трансляция, с включением различных площадок, начиная от Владивостока до Калининграда.

В Петербурге в рамках ярмарки будет работать множество площадок. Одновременно с Молодежным карьерным форумом пройдут встречи с работодателями во всех районных Агентствах занятости, а на площадках кадровых центров «Работа России» посетителей ждут еще и консультации психологов и специалистов по планированию карьеры.

– Дата проведения тоже выбрана неслучайно?

– Да, расчет на то, что студенты и школьники уже точно завершили свои учебные программы и могут спокойно пообщаться с работодателями. Примечательно, что на этот раз предприятия привозят много своего оборудования, экспонатов и образцов продукции.

– Как построено общение с соискателями?

– Представители компаний, в том числе оборонно-промышленного комплекса, – это молодые люди, которые могут говорить на одном языке со студентами и выпускниками. Потому что они сами окончили вузы три-четыре года назад. То есть барьера поколений просто нет.

В очном режиме принимает участие около ста предприятий, в заочном еще более двухсот. В общей сложности представлено шесть тысяч вакансий из самых разных сфер деятельности.

– Как меняется подход к обучению молодежи?

– Важно, что теперь процесс трудоустройства выпускника начинается с первого дня учебы. Все наши колледжи, лицеи, техникумы переориентируют свои образовательные программы на реальный спрос, который есть у конкретных работодателей. Это то, о чем долго говорили и что сегодня происходит на деле. Теперь в учебных программах превалирующее место занимает практика и стажировки. Этим вопросом занимаемся не только мы, но и наши коллеги из комитетов по образованию, науке и высшей школе, промышленной политике. Это сложная многогранная работа.

Есть такие успешные примеры, как Академия машиностроения имени Ж. Я. Котина, где после пяти лет кропотливой работы обеспечен бесшовный переход учащегося в статус работающего. Проходя оплачиваемые стажировки и практики, человек уже знает свое рабочее место в процессе обучения. Это то, к чему надо стремиться всем учебным заведениям. Подобная работа сейчас идет с вузами. Они начинают говорить с работодателями на одном языке.

Открывается все больше хорошо оплачиваемых рабочих мест. Условия труда меняются. Появляются социальные пакеты на предприятиях, дополнительное медицинское страхование, оплата проезда, питания. Смысл той же ярмарки трудоустройства в том числе, чтобы показать хорошие примеры, как можно и как нужно.

Ярмарка – это эффективная площадка для взаимодействия с предприятиями. Молодые люди идут туда и общаются с представителями компаний. Возвращаясь в учебное заведение, они уже гораздо лучше понимают, что им нужно для того, чтобы занять определенную вакансию. Даже по сравнению с началом этого года отношения между работодателями и образовательными учреждениями сильно продвинулись в положительную сторону.

Напомню, что за год проходит больше сотни специализированных ярмарок вакансий, начиная от мероприятий для молодежи и заканчивая возрастными кадрами или людьми с инвалидностью.

– Сколько сейчас есть вакансий в городе?

– Есть 47 тысяч предложений и 12,5 тысячи зарегистрированных безработных. Понятно, что на деле работу ищет около 40 тысяч, но вакансий все равно больше. Если человек хочет работать, ему есть из чего выбирать. К тому же в Петербурге постоянно растет заработанная плата. Средняя уже выше 85 тысяч рублей, медианная – 64.

– Какие предложения сейчас наиболее востребованы?

– Если я скажу, что самая популярная позиция – плиточник, это будет правильно. Скажу системный программист – тоже верно. Сейчас нельзя назвать ни одну профессию, где наблюдался бы избыток специалистов.

При этом, например, был дефицит по дворникам и механизаторам в системе ЖКХ, но он закрывается. Более того, рассматривается возможность введения квоты на долю трудовых мигрантов в этой сфере, чтобы их количество было минимальным.

По водителям общественного транспорта то же самое. За рулем новых автобусов в основном россияне. Серьезной нехватки тех же водителей общественного транспорта нет. А это очень большой сдвиг по сравнению с тем, что было год назад. Маршрутки исчезли, водителей категории «Д» сколько было, столько и осталось. Но сегодня они идут на эту работу, потому что зарплата выросла, условия труда в целом стали значительно лучше.

Эти примеры показывают, что при должных усилиях дефицит может быть ликвидирован или серьезно сокращен.

– На ярмарке планируется работа пункта отбора на военную службу по контракту?

– Конечно. Это сейчас является приоритетом. Каждый выбирает для себя карьерную траекторию. Вооруженные силы дают много возможностей и льгот, молодой человек, отслужив 20 лет, может заняться какой-либо гражданской профессией, уже имея квартиру и военную пенсию. Я знаю много примеров, когда люди после службы в армии сделали еще и совершенно фантастическую гражданскую карьеру, вплоть до руководителей федеральных ведомств.

– Что в планах у Комитета?

– Сейчас идет модернизация Службы занятости. В Колпино и во Фрунзенском районе уже работают два кадровых центра «Работа России». Но главное – мы во всех районных Агентствах занятости и в рамках наших мероприятий переходим на индивидуальный подход к каждому работодателю и соискателю. Это поможет отрегулировать городской рынок труда и сократить дефицит кадров в большинстве его сегментов.