Юрий Бакей: «Петербуржцы начинают понимать правила игры»
В августе 2022 года в Петербурге прошли общественные слушания по проекту Генерального плана города. Было подано рекордное количество предложений (почти 11,5 тысячи) по внесению изменений в этот документ. Предложения подавали представители комитетов администрации Петербурга, предприниматели, жители. Затем полгода велась обработка собранных данных.
Не так давно прошли несколько рабочих комиссий по Генеральному плану. В первую очередь будут рассмотрены предложения, связанные с развитием инженерной и транспортной инфраструктуры города. Это достаточно объемная работа: одна только комплексная поправка, связанная с транспортом, насчитывает более тысячи пунктов.
Уровень компетенций жителей города растет. Да, безусловно, есть совсем наивные предложения или идеи, которые иначе как фантазиями не назовешь, но горожане вправе предлагать все, что они считают нужным.
Однако самое важное, что люди начинают понимать правила игры, для которой они предлагают идеи. Любые объемно-планировочные, ландшафтные изменения территорий происходят в рамках как регионального, так и федерального законодательства, существуют требования и нормативы, на которые мы опираемся при принятии того или иного решения. Здорово, что большинство неравнодушных граждан разобрались и предлагают свое видение развития территорий, исходя из реальной жизненной ситуации.
Многие градостроительные проекты не могут быть воплощены здесь и сейчас. Сегодня наблюдается тенденция на развитие города в южном направлении. Для этого нужно подготовить всю документацию, затем разрабатывать проекты и только после этого начать создавать улично-дорожную сеть и транспортную инфраструктуру в этом направлении.
Мы планируем до конца 2023 года принять Генеральный план в виде закона. Его расчетный срок рассчитан на 2040 год, а прогнозный период – на 2050 год. Затем на основе Генерального плана будут приняты обновленные Правила землепользования и застройки города.