У Петербурга есть свой водный каркас

Водное пространство города – реки, каналы, озера – играет значимую роль в формировании его архитектурно-градостроительного облика, и это касается не только общественных пространств и рекреационных зон отдыха, но и жилой, промышленной и деловой застройки.
ЕСТЕСТВЕННЫЕ БАРЬЕРЫ
По словам начальника управления градостроительной политики Комитета по градостроительству и архитектуре Владимира Демина, концентрация населенных пунктов по берегам рек и вдоль побережья Финского залива – характерная особенность расселения в нашем регионе.
«Главные сообщения с внутренней частью страны всегда были по воде, особенно по Неве. Что касается сухопутных дорог, то на локальном уровне исторические дороги шли, как правило, по «бровкам» речных долин, а более значимые направления связывали крупные водотоки и водоемы, в том числе и внутриматериковые моря», – объясняет Владимир Демин.
При этом сегодня наш город защищен Комплексом защитных сооружений (КЗС) от наводнений, вызываемых нагонной волной со стороны Балтийского моря. Однако Ладожское озеро, выполняя позитивную роль крупнейшего в Европе хранилища запасов пресной воды, одновременно представляет и серьезную потенциальную угрозу остаточных наводнений при закрытых затворах КЗС. С этой проблемой, считает Владимир Демин, и связаны те пределы площади намывных территорий в Невской губе Финского залива, которые определены сегодня. Поэтому в перспективе необходимо задумываться о регулировании притока ладожских вод.
«С ростом размеров города и численности его населения усложняется и инфраструктура, повышается плотность застройки и населения, а значит, реки и другие водотоки начинают выполнять роль единственных естественных разделителей – и визуальных, и экологических – городского пространства. Их нельзя застроить. Это указывает на уникальную роль водотоков в обеспечении комфортности городской среды», – добавляет эксперт.
НУЖНО БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ
По словам урбаниста Дарины Карасевой, невозможно переоценить роль воды в жизни Петербурга. Территории, расположенные в непосредственной близости к воде, обладают большим потенциалом и возможностями. С каждым годом, считает эксперт, интерес к водным видам транспорта возрастает – это, безусловно, скажется на развитии инфраструктуры и качестве жизни и отдыха в городе.
Вместе с тем сегодня вдоль рек и каналов не хватает озеленения, говорит архитектор, доцент кафедры «Архитектура и дизайн» Севастопольского государственного университета Светлана Данилова.
«Вода – основа композиции Петербурга. Линия контакта с водой исторически заковывалась в гранит, но с приходом современных технологий изменений мы не чувствуем – жители часто изолированы от воды заборами и транспортными магистралями, вдоль которых не хватает качественного озеленения, которое могло бы решить вопросы шума и загазованности. Именно поймы рек, их откосы и берега с уникальным микроклиматом являются природными зелеными артериями, вдоль которых должна быть обеспечена пешеходная экологичная инфраструктура с условиями для флоры и фауны», – сказала Светлана Данилова.