Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Комфортная среда востребована у петербуржцев: изменился подход властей к благоустройству

Об этом заявила временно исполняющий обязанности главного художника города Елена Крамскова
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

– Елена Викторовна, вы уже почти год на посту временно исполняющего обязанности главного художника города. Какую работу удалось провести за это время?

– Вместе с коллегами мы ведем работу по нескольким направлениям. Среди них внедрение художественного освещения в городскую среду, создание световых проекций на фасадах зданий (как альтернатива граффити), работа с проектами комплексного благоустройства территорий города.

При этом не так давно вместе с петербургским Центром компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды и Комитетом по благоустройству мы провели два хакатона в рамках конкурса «Ресурс периферии».

Один из них – благоустройство части Муринского парка в Калининском районе. Этот участок – исторически сложившееся пространство от Гражданского проспекта до улицы Руставели, где проходил передний край внешней полосы обороны Северного укрепрайона во время блокады Ленинграда. События Великой Отечественной войны определили военно-патриотическую тематику будущей зоны благоустройства – она посвящается героической обороне города. По итогам конкурса жюри отобрало три концепции.

В дальнейшем идеи, которые предложили участники – будущие архитекторы и дизайнеры послужат основой для разработки технического задания на создание проекта благоустройства этой территории. Сейчас коллеги разрабатывают проект для дальнейшего воплощения в жизнь в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Новую жизнь получит и территория вблизи Шуваловского карьера в Приморском районе. В декабре прошлого года также в Центре компетенций по вопросам формирования комфортной городской среды мы подвели итоги открытого архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект благоустройства этой территории. Участниками стали архитекторы, урбанисты, социологи, дизайнеры, ландшафтные архитекторы, как отдельные мастерские, так и творческие коллективы. Ведется работа по подготовке территории к благоустройству, в самое ближайшее время участок включат в адресно-инвестиционную программу города для воплощения проекта в жизнь.

– Какие еще конкурсы, помимо «Ресурса периферии», планируется запустить в ближайшее время?

– По-прежнему актуальной для нас остается тема борьбы с незаконными граффити на фасадах зданий. Например, сейчас мы тесно сотрудничаем с Центральным районом. В следующем году планируем запустить конкурс на лучшее дворовое пространство с росписью, которая будет нанесена на легальную конструкцию для граффити. Как раз сейчас ищем возможные места для их установки в районе. Можно сказать, что это наш совместный пилотный проект, но мы всегда открыты к сотрудничеству и предложениям коллег из других районов.

В этом году у нас запланировано проведение двух конкурсов: на разработку эскизного проекта памятника Федору Шаляпину, который планируется установить на месте закладного камня в Александровском парке Петроградского района, и памятника музыканту виртуозу балалайки Василию Андрееву в Московском районе. Отмечу, что оба деятеля культуры находятся в перечне выдающихся личностей города, поэтому проводить конкурсы и организовывать установку памятников будет город.

В 2023 году должен быть установлен памятник поэту Николаю Гумилеву во Всеволожске. Ведется планомерная работа, связанная с установкой памятника Федору Ушакову на площади Труда.

Также в этом году наш комитет представляет Петербург на международном фестивале «Зодчество», мы планируем в своей выставочной экспозиции раскрыть тему комплексного подхода к благоустройству городской среды.

– В Петербурге продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На ваш взгляд, за последние несколько лет изменился ли подход к сфере благоустройства в городе, какие тенденции можно отметить?

– В первую очередь меняется сознание людей, благодаря чему меняется подход и к благоустройству. За последние несколько лет в Петербурге появилось множество общественных пространств, и теперь горожане хотят видеть в своих районах современные зеленые зоны с качелями, детскими площадками, площадками для выгула собак, местами для тихого отдыха.

Помимо благоустройства территорий, отдельное внимание уделяется вопросу освещения, так как создание комфортных пространств без хорошего освещения невозможно. По этому вопросу мы плотно работали с Университетом ИТМО. Итогом стала концепция освещения Петербурга до 2030 года. Мы выпустили специальное издание, где систематизировали итоги совместной деятельности, а в дальнейшем будем работать над усовершенствованием правил благоустройства города на основе проделанной работы.

Отмечу, что в рамках формирования комфортной городской среды мы рассматриваем абсолютно разные проекты благоустройства. Например, есть отдельные большие проекты Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, связанные с освещением улиц, проспектов и внутриквартальной застройки.

Мы также плотно работаем с ГБУ «Мостотрест» по части освещения мостов города и с ГБУ «Ленсвет» вместе ведем работу, касающуюся светопроекций на фасадах зданий.

– Кстати, как развиваются светопроекции?

– Мы продолжаем работу с картой светопроекций, которая размещена на сайте КГА. На ней можно посмотреть локации,  где на данный момент установлено оборудование, и какие изображения ранее появлялись по всем адресам.

Кроме того, мы создали форму обратной связи, чтобы все желающие могли предложить свой вариант изображения, адрес и тематику для появления новой светопроекции. Конечно, это не значит, что мы сможем принять все предложения, хотя бы в силу специфики оборудования и способа размещения таких изображений.

У нас есть рабочая группа, в которую входит Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), Комитет по энергетике и инженерному обес печению, а также ГУП «Ленсвет», Комитет по развитию туризма. Вместе с коллегами мы рассматриваем все поступающие к нам идеи. В планах – повышение качества светопроекций, постепенное обновление оборудования.

– Какими темпами город приводит в порядок фасады исторических зданий?

– Эту работу мы ведем вместе с Фондом капитального ремонта города. Согласно адресной программе, в прошлом году в городе отремонтировано 99 фасадов исторических зданий. А в 2023 году по адресной программе отремонтируют 118 фасадов исторических зданий.

Более того, мы уже провели несколько встреч с коллегами из КГИОП по вопросу восстановления витражей на фасадах исторических зданий. Планируем разработать и запустить специальную программу, опираясь на архивные материалы. К сожалению, восстановление витражей не входит в программу капитального ремонта зданий, поэтому нужна именно отдельная программа.

Также мы продолжаем работу, связанную с подбором цветовых решений для фасадов домов в спальных районах города. В основном это пятиэтажные здания 1960-1970-х годов. Наши специалисты предлагают решения для фасадов, которые как раз планируется отремонтировать.

Важно так подобрать цвет для здания, чтобы он не нарушал концепцию и не выделялся среди окружающей его застройки, а дополнял ее и создавал жителям хорошее настроение.

Елена Крамскова исполняет обязанности заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре – главного художника города.

Более 50 общественных пространств появилось в Петербурге в 2022 году. В их числе парк Героев-пожарных, Заневский парк, сад Смольного собора, сквер Военных железнодорожников.

В 2022 году в рамках софинансирования муниципальным образованиям было выделено порядка 250 миллионов рублей субсидий на благоустройство и озеленение территорий. Такое решение принял губернатор Петербурга Александр Беглов.

В 2022 году в Петербурге высадили более 10 тысяч деревьев, 92,8 тысячи кустарников, более 5 миллионов цветущих растений. В плане на 2023 год – 10 тысяч деревьев, более 95 тысяч кустарников и почти 5,6 миллиона цветов.