Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: что такое спортивный суверенитет и кому он нужен

Главный редактор «Спорта день за днем», специально для «Петербургского дневника»

Встречаю соседа на ПМЭФе. Обмениваемся впечатлениями, кто какие сессии слушал. Рассказываю ему про «Суверенитет в спорте». Смеется: «А это, вообще, что такое?»

Логичный вопрос, ведь еще несколько лет назад самого понятия не было даже «в проекте». Единственное, что могло быть похоже на спортивный суверенитет: «Футболом вашим я не интересуюсь, олимпиады не смотрю. Я сам бегаю, прыгаю, плаваю, играю в хоккей…»

По сути, это ответ на вопрос из будущего. В реалиях, когда нам никуда нельзя, а если и можно, то почти всегда на унизительных условиях, каждый индивид может создать свое маленькое государство. Купить кроссовки, начать бегать. Понять, что без плавания не избавишься от боли в спине. Не выйдешь из депрессии, если не начнешь выплескивать негативную энергию.

За формирование этого подхода – активный образ жизни вместо дивана – отвечает массовый спорт.

Но для любых достижений нужны стимулы, а чтобы создавать стимулы, нужны герои. Если наши спортсмены нигде не выступают, где их брать?

На сессии «Суверенитет в спорте» свои идеи вполне понятно изложили олимпийские чемпионы Александр Карелин и Владимир Сальников. Оба говорили о возвращении престижа внутренних соревнований, которыми раньше наши звезды, случалось, даже брезговали, копя силы на международные. Сальников даже упомянул, что выиграл все престижные мировые медали до того, как стал чемпионом СССР, что, по словам спортсмена, сильно его уязвляло.

Живых примеров, способных увлечь, у нас много. Руки и головы в российском спорте, способные провести трансформацию, стали появляться лишь недавно. После выступлений Сальникова и Карелина слово брали генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов и генеральный продюсер «Матч ТВ» Александр Тащин. За очень короткое время представитель РФС сообщил удивительные для непосвященных вещи: оказывается, уже проведены реформы внутрироссийских турниров, а удельная доля матча на кубок России выходит дороже, чем встречи РПЛ. Еще раз: речь про кубок, который недавно, казалось, был настолько никому не нужен, что погибающий «Тосно» выигрывал его у курского «Авангарда».

Тащин вдогонку подтвердил важность качества освещения российских соревнований, которые его канал показывает в большом объеме.

Жаль только, Александр Григорьевич не успел сказать о ценности уровня журналистики. Мы можем сколько угодно злиться на всегда готовую поссориться лыжницу Веронику Степанову, но если ей по какой-то причине неинтересно давать интервью, значит, стоит воспринять это как сигнал.

Спортивные медиа, отправившиеся в бесконечную и бессмысленную погоню за краткосрочным эффектом, тоже должны получить новые ориентиры. Выращивать звезд, наращивать компетенции. Чтобы не только защитить наш, как оказалось, абсолютно реальный спортивный суверенитет, но еще и извлечь из него выгоду.