Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Чем живут и на что надеются архитекторы Петербурга

В нашем городе продолжается подготовка к смотру-конкурсу «Архитектон»

Об этом накануне съезда главных архитекторов России «Петербургскому дневнику» сообщил советник президента Союза архитекторов Санкт-Петербурга Олег Романов.

Петербургский союз архитекторов – старейшее региональное добровольное профессиональное творческое общественное объединение архитекторов нашего города. Чем занимается эта организация?

РАБОТА С МОЛОДЕЖЬЮ

Регулярно в Доме архитекторов на Большой Морской улице проводятся тематические конференции и круглые столы. Параллельно устраиваются выставки, мастерклассы в вузах Петербурга, выпускающих архитекторов.

«Из новых направлений деятельности Союза архитекторов Петербурга можно выделить работу с молодежью и детским архитектурным сообществом. Так, совместно с Комитетом по градостроительству и архитектуре разработан школьный формат «САД» («Студия Архитектуры и Дизайна»). Еще один новый акцент деятельности – организация в Союзе архитекторов совета по церковному строительству», – рассказывает «Петербургскому дневнику» Олег Романов.

ЗНАКОВЫЕ КОНКУРСЫ

Кроме того, объединение участвует в организации знаковых архитектурных конкурсов различного формата.

«Достаточно вспомнить международный конкурс на будущий арт-парк «Тучков буян» на проспекте Добролюбова и конкурс «Серый пояс. Преобразование», – продолжает рассказ наш собеседник. – Одно из самых знаковых профессиональных мероприятий – смотр-конкурс (фестиваль) «Архитектон». Он был основан в 2000 году и проводился первоначально в манеже на Манежной площади, а затем регулярно в Доме архитектора на Большой Морской улице».

По словам Олега Романова, название фестиваля выбрано не случайно. Архитектон – супрематическая архитектурная модель. Первые модели такого рода, да и сам термин, появились в 1925 году, а их автором стал Казимир Малевич – член Союза архитекторов с билетом № 33.

«Объемная композиция «Архитектон» Малевича хорошо символизирует архитектурный образ обобщенного стиля, – подчеркивает специалист. – Кстати, обычно Гран-при смотра-конкурса в виде «Архитектона» вручается лучшей постройке по проекту петербургских зодчих».

«Архитектон-2023», говорит советник президента Союза архитекторов Санкт-Петербурга, будет, как ожидается, проведен гораздо более масштабно, чем обычно.

«Его планируется организовать на территории центрального выставочного зала «Манеж» на Исаакиевской площади, – отмечает Олег Романов. – Предусмотрен широкий диапазон тематики фестиваля в различных форматах – от архитектурного образования до теории и практики в архитектурно-строительной деятельности Северной столицы».

ДОМ ТВОРЧЕСТВА

По словам эксперта, сегодня перед союзом стоит задача в новых социальных условиях, изменившихся в сравнении с советской эпохой, найти новую форму эффективной деятельности Дома творчества в Зеленогорске.

«Наши предшественники в свое время создавали этот творческий оазис, и он активно использовался членами союза и представителями других творческих профессий, – поясняет собеседник издания. – Там любили бывать не только наши архитекторы, но и другие выдающиеся личности, например, Мравинский, Райкин, Спасский и ряд других деятелей культуры и искусства, в том числе и представители родственного Союза художников».

НАСЛЕДИЕ ПОД ЗАЩИТОЙ

Вместе с тем Олег Романов заостряет внимание на защите выдающихся архитектурных объектов советской эпохи. По линии охраны культурного наследия наряду с традиционной темой сохранения, реставрации и реконструкции исторических зданий городской Союз архитекторов инициировал новую волну защиты выдающихся архитектурных произведений эпохи советского модернизма. «Одним из таких объектов, конечно, является здание аэропорта Пулково-1, построенное по проекту Александра Жука и его творческой команды», – говорит Олег Романов.

В очередном списке объектов, рекомендуемых к охране, поданном в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), значился и Пулково-1. При этом остальные представленные объекты к сегодняшнему дню уже попали в список, они приняты к той или иной форме законодательной охраны.

«Рассмотрение Пулково-1 в качестве архитектурного объекта было отложено до обсуждения с технологами проекта запланированного развития аэропорта Северной столицы в целом. Предстоит активная работа в направлении стыковки современных требований расширения аэропорта с желаемым охранным статусом этого выдающегося архитектурного произведения. Архитектурное сообщество Петербурга по-прежнему требует сохранить аэропорт Александра Жука с возможными наименьшими потерями в образном и градостроительном значении», – добавляет советник президента Союза архитекторов Санкт-Петербурга.

Напомним, что по законодательству рассмотрение архитектурных объектов с точки зрения взятия под охрану возможно только после 40 лет с момента начала эксплуатации здания или сооружения. Сейчас, по словам Олега Романова, в Союзе архитекторов для КГИОП готовят новый список объектов, которые могут получить статус объектов культурного наследия.


«На биеннале «Архитектон-2023» будут представлены лучшие произведения архитекторов Петербурга, также будет рассказано о деятельности Союза архитекторов Северной столицы». Олег Романов, советник президента Союза архитекторов Петербурга