
«От ремесла – к делу»: в Петербурге обсудили перспективы развития народно-художественных промыслов и ремесленничества

Культурный квартал «Брусницын» в «Севкабель Порту» в очередной раз стал местом встречи для представителей разных творческих индустрий нашего города. Одной из главных задач форума и его экспозиционной части стало желание показать все разнообразие народных художественных промыслов, представленных в нашем городе. Организатором форума выступил Центр «Мой бизнес» в Санкт- Петербурге.
«Сегодняшнее мероприятие мы проводим абсолютно бесплатно для всех посетителей. Согласно статистике, креативными индустриями, к которым относится и ремесленничество, в нашем городе занимаются порядка 100 000 предприятий малого и среднего бизнеса, – поясняет директор НО «Фонд развития субъектов МСП в Санкт-Петербурге» Валерий Береснев. – Поэтому запросы на разного рода поддержку от предпринимателей поступают довольно часто. В этом плане пилотным проектом для нас является «Петербургский дизайн». Помимо этого, мы работаем над таким проектом, как «Фабрика дизайна». В каждый из них мы стараемся вкрапить ремесленников и те предприятия, в работе которых задействована высокая доля ручного труда».
В целом за день форума его участникам удалось поднять наиболее актуальные и «наболевшие» темы, напрямую касающиеся развития малого и среднего предпринимательства и креативных индустрий в частности. Важным выводом стало понимание того, что народные художественные промыслы – это не просто что-то, что делается руками и существует автономно от экономики. Это то направление, которое реализовывается здесь и сейчас и требует в том числе государственной поддержки.
«Относительно развития бизнеса одно из главных препятствий – отсутствие стабильности. Поэтому для обсуждения таких серьезных вопросов хотелось бы видеть на подобных форумах представителей федеральной или региональной власти, которые действительно способны решать существующие проблемы, – делится мнением владелец фабрики «Крестецкая строчка» Антон Георгиев. – Также действенным способом развития народных промыслов я вижу общение со студентами профильных вузов. Нашей фабрике почти 10 лет, и к нам за это время не обратилось ни одного вуза с просьбой о возможном взаимодействии. Мы со своей стороны открыты к такому сотрудничеству. Я вообще считаю, что на подобные форумы важно приводить студентов. Иначе кому нам передавать свой опыт? Они уже сейчас должны слушать, вникать и понимать, где есть рабочие места, задавать важные для них вопросы о будущей зарплате и перспективах развития в выбранной профессии. Я за открытость и общение».
Так, участие в форуме приняли субъекты малого и среднего предпринимательства, физические лица, зарегистрированные в Санкт-Петербурге и планирующие или осуществляющие свою деятельность в сфере производства изделий народных художественных промыслов и ремесленничества. А именно: валяной обуви ручной работы, изделий из художественного стекла, букетов ручной работы из пастилы, изготовленной на основе натуральных ягод и фруктов, производство сумок из натуральной кожи с ручной вышивкой и эксклюзивным текстилем и не только.
«Сегодня основная миссия нашей компании – пересмотр традиционного русского ремесла и культурного кода с точки зрения современности, – рассказывает представитель компании по изготовлению валяной обуви ручной работы SNEGI Любава Тараканова. – Перспективы в мероприятиях подобного формата я вижу большие, потому что они помогают ремесленникам познакомиться друг с другом, поделиться опытом и в целом узнать, как можно помочь развитию производства и куда за этой помощью обращаться. Если мы берём ремесленничество, то, как правило, его представляют узконаправленные люди, которые мало знакомы с маркетингом, юридической стороной развития своего бизнеса, возможностями получения грантов на его развитие и так далее. Поэтому поддержка и помощь в этих направлениях со стороны государства очень важны».
Впрочем, как отмечают организаторы состоявшегося бизнес-форума, в ближайшей перспективе уже запланировано проведение крупных мероприятий, продолжающих его лучшие традиции. Так, уже во второй половине сентября состоится большой форум малого и среднего предпринимательства с отдельным акцентом на развитие креативных индустрий. Помимо этого, ближе к концу года планируется завершение большого проекта «Марафон самозанятых в бизнес», ключевой целью которого является перевод самозанятых граждан в предприятия более устойчивой формы ведения предпринимательской деятельности.