Миф или правда? Диетолог назвала неожиданные факты об овощах

Овощи должны занимать львиную долю ежедневного рациона, однако в чем именно их польза, знают до сих пор не все. Диетолог Татьяна Филиппова в разговоре с телеканалом «Санкт-Петербург» ответила на важные вопросы и развеяла мифы об овощах.
Овощи помогают сохранить молодость?
В них содержатся полезные вещества, препятствующие старению кожи. Однако для здоровой кожи нужны еще и белковые источники, а также жиры. Их можно получать не только из овощей, но и из других продуктов – рыбы, мяса, орехов.
Польза овощей зависит от цвета?
Цвет овощам придают определенные вещества. В оранжевых, желтых, красных овощах содержатся бета-каротиноиды, которые в организме преобразуются в витамин А. Зеленые овощи полезны для кожи, белые помогают снизить уровень холестерина.
После термической обработки овощи перестают быть полезными?
Это миф: многие витамины полностью сохраняются после заморозки, особенно после шоковой. При термической обработке содержание некоторых веществ, наоборот, увеличивается, сообщила диетолог.
В порции салата содержится суточная норма витаминов?
В овощах, конечно, содержатся витамины, но нельзя забывать, что здоровый организм нуждается не только в них, но и в энергии и белковых источниках.
Чем больше овощей в рационе, тем лучше?
Злоупотреблять не стоит. Даже у здорового человека без проблем с пищеварением и усвоением может возникнуть расстройство желудка или кишечника.
Кальций лучше получать из овощей или продуктов животного происхождения?
В овощах кальций содержится в петрушке, брокколи и белокочанной капусте. Однако из молока, например, он будет усваиваться лучше, поскольку в овощах много кислот и клетчатки, препятствующих его усвоению.