Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Миф или правда? Диетолог назвала неожиданные факты об овощах

И ответила на важные вопросы об этой части рациона
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Овощи должны занимать львиную долю ежедневного рациона, однако в чем именно их польза, знают до сих пор не все. Диетолог Татьяна Филиппова в разговоре с телеканалом «Санкт-Петербург» ответила на важные вопросы и развеяла мифы об овощах.

Овощи помогают сохранить молодость?

В них содержатся полезные вещества, препятствующие старению кожи. Однако для здоровой кожи нужны еще и белковые источники, а также жиры. Их можно получать не только из овощей, но и из других продуктов – рыбы, мяса, орехов.

Польза овощей зависит от цвета?

Цвет овощам придают определенные вещества. В оранжевых, желтых, красных овощах содержатся бета-каротиноиды, которые в организме преобразуются в витамин А. Зеленые овощи полезны для кожи, белые помогают снизить уровень холестерина.

После термической обработки овощи перестают быть полезными?

Это миф: многие витамины полностью сохраняются после заморозки, особенно после шоковой. При термической обработке содержание некоторых веществ, наоборот, увеличивается, сообщила диетолог.

В порции салата содержится суточная норма витаминов?

В овощах, конечно, содержатся витамины, но нельзя забывать, что здоровый организм нуждается не только в них, но и в энергии и белковых источниках.

Чем больше овощей в рационе, тем лучше?

Злоупотреблять не стоит. Даже у здорового человека без проблем с пищеварением и усвоением может возникнуть расстройство желудка или кишечника.

Кальций лучше получать из овощей или продуктов животного происхождения?

В овощах кальций содержится в петрушке, брокколи и белокочанной капусте. Однако из молока, например, он будет усваиваться лучше, поскольку в овощах много кислот и клетчатки, препятствующих его усвоению.