Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Дмитрий Павлов: «Экиден войдет в историю»

Президент федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга рассказал о новом виде массовых физкультурно-спортивных соревнований – экидене и планах федерации на ближайшие месяцы

9 июля в Петербурге состоится абсолютно новое беговое событие. Федерация легкой атлетики и беговое сообщество PushkinRun готовятся провести экиден – увлекательный и объединяющий забег в центре Северной столицы со стартом на Исаакиевской площади. Экиден – японская эстафета, созданная для выявления самых спортивных студентов, которые в дальнейшем могли бы преуспеть в олимпийском марафоне. Сейчас популярность этого вида превзошла изначальные цели и превратилась в самостоятельную дисциплину: японцы могут знать каждого участника в лицо, но не помнить, например, имени олимпийских чемпионов. Подробностями о предстоящем старте с «Петербургским дневником» поделился президент спортивной федерации легкой атлетики Дмитрий Павлов.

Бег может быть разным

– Дмитрий Геннадьевич, расскажите, в чем суть нового формата?

– Экиден появился в Японии более 100 лет назад и был основан участником Олимпийских игр 1912 года по марафонскому бегу Сидзо Канакури. Классический экиден – это 6 участников, совместно преодолевающих марафонскую дистанцию 5 км – 10 км – 5 км – 10 км – 5 км – 7,195 км. Главный акцент на командных усилиях: один за всех и все за одного. За этим захватывающим забегом невероятно интересно наблюдать на трибунах или онлайн.

В нашем соревновании будут принимать участие спортсмены и любители, а также команды, представляющие компании и корпорации. К примеру, представители муниципальных образований города, пожарные, полиция, СКА, Рособоронэкспорт… По сути, речь идет о так называемом тимбилдинге – превращении группы людей в одну команду, чего не хватает циклическим видам спорта. До старта остается меньше месяца, но мы уже получили большой отклик от мотоциклистов, представителей беговых клубов, футболистов и борцов.

Мы помним также о национальных целях развития: до 2030 года доля россиян, занимающихся спортом, должна составлять 70 процентов. Бег – самый демократичный вид спорта, и мы можем увлечь им много людей. Правда, бегать монотонно изо дня в день интересно не каждому, поэтому мы решили разнообразить это занятие.

– Как пришла идея организовать эстафету в Северной столице?

– В 2019 году я принимал участие в Токийском марафоне и увидел рекламу экидена – ее было даже больше, чем рекламы самого марафона. Выяснилось, что эстафета для японцев гораздо более популярное событие, нежели марафон. Тогда этот факт просто отложился в голове, а в этом году появился в планах. Я взглянул на соревнование глазами спортсмена-любителя, который участвует в забегах ради удовольствия, а таких людей порядка 95 процентов. Мой опыт подсказывает, что экиден понравится всем. Идею поддержал двукратный чемпион России по марафонскому бегу Юрий Чечун. Он собирает свою команду.

Ещё одним звездным участником и амбассадором стала двукратная победительница Бостонского марафона Ольга Маркова. В свое время она бегала за университет имени Лесгафта в Осаке. Их команда заняла второе место в экидене. Сейчас она тоже набирает участников в свою команду.

Ждем бегунов из разных регионов

– Как часто планируется проводить такие соревнования?

– Мы хотим, чтобы это соревнование стало событием всероссийского масштаба, а в будущем рассчитываем на международный статус. Опыт Царскосельского марафона показывает, что к нам уже приезжают атлеты из других государств. Их привлекает и хорошая организация соревнований, и возможность посмотреть достопримечательности.

Помню, как бежали по льду Байкала: вьюга, ничего не видно кругом, но ни на минуту не покидало ощущение, что бежим по уникальному озеру и тем самым поддерживаем его экологию. Петербург можно посещать много раз, в том числе из-за разнообразных спортивных событий.

Мы рассчитываем, что к нам приедут тысячи участников. По регламенту допускаются все желающие от 14 лет и старше. Мы не делаем ограничений для возрастных спортсменов: в наших беговых мероприятиях участвуют даже 90-летние спортсмены, которые спокойно преодолевают по пять километров и больше. Но наличие медицинской справки обязательно.

– Расскажите подробнее, где именно будет проложена трасса?

– Старт и финиш экидена – на Исаакиевской площади. Трасса проложена пятикилометровым кольцом в центре города рядом с известными архитектурными и историческими памятниками. Участники пробегут по Дворцовому и Благовещенскому мосту, площади Трезини, Английской и Адмиралтейской набережным.

Специально для зрителей будет организована трибуна – мы сделали все, чтобы зрители, как в «Формуле-1», увидели участников, пробегающих мимо них несколько раз. Кроме того, мы сделаем трансляцию для тех, кто не сможет присутствовать на трибунах.

– Обычно в эстафете участники передают друг другу палочку. А в экидене?

– Мы решили не отходить от японской традиции, где бегуны передают друг другу ленту, перекинутую через плечо. В ленту будут зашиты два чипа, отслеживающие результат. Обычно достаточно одного, но мы решили подстраховаться. Командам мы предлагаем написать на ленте название, район или изобразить логотип.

Важно также сказать, что мы придумали много номинаций для призеров и победителей, чтобы на пьедестал поднялось максимальное количество участников. Грустно, когда на соревнованиях награждают только абсолютных победителей, ведь понятно, что в призах будут профессиональные спортсмены. Мы же хотим привлечь как можно больше любителей, представляющих различные предприятия, учреждения, компании и так далее. Для средств массовой информации тоже будет отдельная номинация. И стоит также упомянуть, что команды могут быть мужскими, женскими или смешанными. В смешанных должно быть не менее двух девушек.

– Какой призовой фонд и как он будет распределяться?

– Сейчас призовой фонд формируется. Но как я и сказал, номинаций много, а значит, и призовой фонд будет солидным, чтобы поощрить максимальное число участников. На днях бежал вертикальный забег по «Лахта Центру» и пришел вторым в своей возрастной категории – получил медаль и ощущение счастья. Но вообще, думаю, мотивация у людей в любом случае должна быть колоссальная, ведь они примут участие в первом российском экидене.

Готовимся к марафонам

– Дмитрий Геннадьевич, хочется задать вам острый вопрос. Ситуация вокруг российской легкой атлетики продолжает оставаться напряженной. Как сохранить интерес к легкой атлетике у молодых спортсменов и болельщиков?

– Главное – дать возможность заниматься легкоатлетическими видами как можно большему числу участников. Популярность идет через массовость, что мы сейчас и делаем: вовлекаем людей в разные виды беговой активности. Но в легкой атлетике 47 дисциплин, а у нас недостаточно развита спортивная инфраструктура, поэтому считаю важным в первую очередь сконцентрироваться на этом вопросе. Подсчитано, что один легкоатлетический стадион пропускает в четыре раза больше людей, чем футбольный стадион или хоккейная коробка. Город сделал все для развития футбола и хоккея, теперь нужно подумать о «королеве спорта».

– Какие планы у федерации по популяризации легкой атлетики?

– Не секрет, что в Северной столице практически каждые выходные проводятся соревнования по бегу – с точки зрения массовости все организовано хорошо. Из значимых событий готовится экиден и юбилейный легкоатлетический забег «Петербургский марафон», который считается старейшим в России. В сентябре исполнится ровно 100 лет со дня его основания. Мы предусмотрели дистанции на любой вкус: 5 км, 10 км, 30 км и 42,2 км для тех, кто любит шоссе и новые вызовы. Планов на самом деле много, о некоторых мы скажем совсем скоро – хочется сделать приятный сюрприз.

– Дмитрий Геннадьевич, знаю, что вы тоже бегаете марафоны. Как решились на самый первый забег?

– Марафонами я увлекся всего пять лет назад, а до этого активно занимался фрирайдом. К сожалению, продолжить мне не позволила полученная травма. Тогда я стал думать о других видах активностей. Об этом узнал мой хороший товарищ, который однажды записал меня на 10-километровый забег, проходивший в рамках марафона. И это мероприятие стало в буквальном смысле судьбоносным. Мне удалось как-то добежать свои 10 км, но впереди меня другие участники поворачивали на следующий круг – им предстояло бежать 42,2 км. И я увидел, что это обычные люди – разной комплекции, веса, пола. Вот тогда я задумался: если они могут, значит, и я смогу. Мне удалось записаться на свой первый марафон в Нью-Йорке, а потом так увлекся, что пробежал все крупные марафоны мира – Токио, Бостон, Лондон, Берлин и Чикаго.