Петербуржцам напомнили, как Майя Кристалинская стала одной из самых известных певиц шестидесятых
Ровно 38 лет назад из жизни ушла заслуженная артистка РСФСР Майя Кристалинская. В июне 1985 года она умерла от рака лимфоузлов. О том, чем запомнилась Кристалинская, напомнили журналисты ФАН.
Еще в детстве будущая звезда эстрады тянулась к пению. Девочка занималась в детском хоровом коллективе народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников, а затем поступила в МАИ. Во время учебы она продолжала петь уже в ансамбле «Первый шаг» под руководством Юрия Сульского. Для выступления на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве Сульского попросили создать джазовый оркестр, солисткой которого и стала талантливая девушка. Несмотря на награду, серебряную медаль, пресса оркестр раскритиковала.
После того, как оркестр распустили, Кристалинскую пригласили спеть песню «Два берега» для кинофильма «Жажда». В 1959 году певица проснулась знаменитой. Затем артистка выступала в таких передачах, как «Голубой огонек», «С добрым утром!» и «Песня года», где и получила признание.
В 29 лет в жизни певицы произошла трагедия – ей поставили диагноз «рак лимфоузлов».
«Лучше убейте меня сразу, потому что без сцены я буду умирать медленно, день за днем», – заявила артистка и продолжила выступать.
До конца дней Кристалинская, которую перестали приглашать на телевидение из-за «пропаганды грусти», давала концерты и писала статьи по искусствоведению, чтобы быть ближе к творчеству, которому она посвятила всю свою жизнь.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что увеличенные лимфоузлы – признак рака.